您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
我市召开疫情防控视频连线会

发布日期:2022-03-16 08:37

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

3月15日,我市召开疫情防控视频连线会。市委书记王健参加会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实省委省政府、金华市委市政府部署要求,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,继续保持战时状态,进一步紧起来、严起来、实起来,真正把“四方责任”压实,真正把各项举措做到位,坚决守住来之不易的疫情防控成果,打赢疫情防控持久战。

市领导叶帮锐、胡作滔、王强、蒋涛、陈峻峰、宋寅寨、骆小俊、葛巧棣参加会议。会上,各专班汇报了近期疫情防控工作、应急处置能力建设情况、存在的问题和建议以及对部门、镇街工作要求;各镇街汇报了特色工作、存在问题与建议、需要市级层面解决的问题。

王健指出,当前疫情防控正面临严峻形势,在国际疫情持续蔓延、国内疫情多点散发、省内疫情面广频发的同时,我市疫情防控工作还存在不少短板问题。义乌容不得半点闪失,要高度重视疫情防控工作,坚持问题导向,正视问题不足、查找漏洞死角,绝不能有“义乌是绝对安全的”这种错误认知,绝不能把说了当作了,做了当做成了,做完了当做好了。要守土有责、守土尽责,进一步压紧压实属地、部门、单位和个人“四方责任”,继续发扬敢于担当、敢于斗争、敢于胜利、连续作战精神,确保疫情“防得住、打得赢”。

王健强调,要严格实行人、物、环境同防,全面防护,不留一丝缝隙。当下要重点做好“五件事”:一要立足于“快”,全面加强中高风险地区来义返义人员闭环管控,特别是对近期省内外外溢形势复杂地区来义返义人员,按照“四早”要求,尽快排查管控到位,将疫情传播风险降至最低。二要切实加强进口物品的管理,扎实做好物流快递动态管理,严格落实专业市场进口商品、工业企业进口物品和商场超市进口商品各项规定动作,督促企业压实主体责任,对没有落实到位的企业,要从严追责。三要从严从紧抓好社会面管控,加强对群众的宣传引导,引导养成戴口罩等健康生活方式,大力推行“场所码”应用,严防人员集聚,加强“哨点”监测预警,做好疫苗加强针接种工作。四要切实加强防控能力建设,做好隔离点储备工作,备足备全各类应急防控物资,增强核酸检测能力,加强疫情防控“七大机制”培训,加快完善数字防疫功能应用,强化“六支队伍三张清单”建设,推动防控力量下沉,持续关心关爱抗疫一线人员,凝聚抗疫合力。五要严格督查问责,指挥部要加强统筹力,明确督查标准,确保督查精准有效有力,确保疫情防控各项举措一贯到底。

市长叶帮锐强调,要全面落实市委部署要求,加快落实落细疫情防控各项具体措施。当前具体要做好防疫力量的调配,强化隔离酒店人员配置,做好力量下沉工作,加快建立大物防专班,加强应急值班工作。要加快疫苗接种进度,做到“应接尽接、实事求是”。要做好防大疫、打大仗准备,加强隔离酒店储备,做好防疫物资准备。要全力推进数字化防疫应用,加快与省级、金华系统贯通,做实基础信息,着力完善“人物同防”系统功能。要加强应急培训,开展全方位、全覆盖、多层次培训演练,全面提升实战能力。要坚持疫情、舆情、社情“三情联动”,尤其要做好核酸检测点、集中隔离点等暖心服务,形成干群齐心共同抗疫的强大合力。要加强统筹指挥,确保指令一个口子,工作一套流程,执行一贯到底,推动疫情防控更科学、更精准、更高效。(王婷)