实行告知承诺制 全力推进复工复产

发布时间:2022-03-22 00:00

访问次数:

字体大小:

考虑到建筑工地节后复工这一特殊时段人和物不太稳定,浦江县建设部门在确保安全生产和疫情防控基础上,统筹做好复工安全、疫情防控的监管与服务指导,全力推进工地复工复产。

面向建筑企业,浦江县建设局实行了开复工告知承诺制,要求各建筑企业以参建各方项目主要管理人员到岗、特种作业人员执证上岗、一线作业人员安全生产教育情况等关键环节和深基坑、高大模板、起重机械等重要部位为重点,全面排查施工现场安全生产措施落实到位情况。自查自纠合格后,由企业主要负责人作出安全承诺,即可自行复工复产。

“我们组织了四个监督小组不分节假日奔赴全县各个工地,在返工用工难问题上暖心扶持,在安全生产指导上提供最优服务,有序快速推进建设项目复工复产。”浦江县建设局党委书记陈璠说,目前项目复工率已达100%。“在项目开复工后3日内,我们完成对项目施工现场防疫和安全生产措施落实到位的全面检查,确保安全生产不留后患。”

安全是企业的“最大效益”,也是企业发展的生命线。浦江县建设部门要求建设各方责任主体要充分履行各自安全管理责任,针对当前低温雨雪冰冻天气对建筑施工带来的不利影响,加大问题和隐患的排查力度,立查立纠,确保建筑施工领域安全生产。

同时,浦江县建设部门严格落实企业主体责任,加强返岗返工人员排查,根据疫情防控指挥部通告要求,有效落实各项防控措施,对重点项目实行专人负责、蹲点指导;强化建筑工地封闭化管理,切实推进建筑工人实名制工作,持续开展循环检测和重点人员监测,做到疫情防控常态化、精准化管理。