您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
市领导检查督导疫情防控工作

发布日期:2022-03-29 08:26

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

连日来,市领导王健、叶帮锐、丁政、陈小忠、胡作滔等分别率队直奔基层一线,开展督导检查,确保全市各项防疫工作落实到位。督查中,市领导强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实省、金华市部署要求,时刻绷紧“外防输入”这根弦,高度负责,严防死守,坚决守牢“中门小门”,从严从紧从实落实各项防控措施,持续巩固来之不易的防控成果。

3月28日上午,市委书记王健带领相关部门负责人,先后检查督导了杨村社区、益公山村、望道高速口服务点、上溪高速口服务点、义乌模具城,详细了解社区守“小门”情况、高风险地区来义返义排摸情况、高速卡口疫情防控措施落实情况和暖心服务点工作开展情况,以及市场守“小门”情况。王健强调,要坚决管住“中门”,加大高风险地区人员排查力度,各交通卡口严格落细落实落地疫情防控措施,做到“逢车必检、一人不漏”,确保对排查出的风险车辆和人员全面管控到位,同时积极做好暖心服务,努力提高通行效率,确保既能管住又相对高效。要全力守牢“小门”,继续加大“清村扫楼”力度,充分发挥“党建+单元”作战体系作用,尽快摸清底数;切实压实企业和个人主体责任,推进“场所码”全覆盖,提高来义返义人员自我申报率;持续推进重点人员滚动抽检,坚持13类“应检尽检”和28类“滚动抽检”人员的精准覆盖;强化社会面的宣传引导,纪委和公安加大对违纪违法问题的问责处罚力度,以案促治。要迭代数字化防疫平台,加快推进人员精密智控数字化改革,为科学防疫提供强有力支撑。要加大保障力度,科学调配力量,关心爱护抗疫一线工作者,凝聚共同抗疫的强大合力。市领导宋寅寨、骆小俊参加督导。

3月27日上午,市长叶帮锐带领相关部门负责人,先后前往火车站、后宅高速口、福田高速口、福田街道核酸采样方舱、福田社区等地督查疫情防控工作。每到一处,叶帮锐都仔细查看外地来义返义人员“场所码”查验、红黄码处置流程、核酸检测采样等疫情防控措施落实情况,并详细询问一线人员值班值守情况,叮嘱相关单位要合理调配、科学调度,关心关爱一线工作者,强化个人防护,加强后勤保障。督查中,叶帮锐强调,要时刻紧绷疫情防控弦,严格按照工作要求,落细落实交通卡口防控举措,做到“逢车必检、逢人必检,确保不漏一车、不落一人”,守好“外防输入”的防线;要积极优化疫情防控流程,合理组织车辆、人员分流,提供高效便捷温馨的服务,让疫情防控既有“力度”又有“温度”。要强化协同作战,层层压实责任,凝聚各方合力,不断完善人物同防和突发情况处置方案。要做好培训动员,加强对一线工作人员的培训指导,加大宣传教育力度,不断提高社会面防控能力,筑牢防疫屏障。市领导宋寅寨、骆小俊参加。

3月27日,市人大常委会主任丁政前往义亭镇疫情防控指挥部,实地督查指导疫情防控工作,走访检查陇头朱村、畈田朱村“清村扫楼”大排查推进情况,并看望了下沉义亭镇支援疫情防控工作的人大常委会机关党员干部。他强调,要认清当前疫情防控严峻复杂形势,全面彻底摸清底数,压实各方主体责任,紧盯社会面管控、重点环节、重点人员管控等关键环节,扎实开展“清村扫楼”大排查,确保不漏一户、不漏一人。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,落细落实疫情防控各项部署要求,确保疫情防控与服务群众“两不误”。要加大宣传力度,引导群众做好自身防护,切实提高防范意识,关心关爱一线防疫人员。各级人大代表带头担当作为,利用不同行业、不同岗位的优势,积极投身疫情防控工作,切实凝聚起众志成城共克时艰的强大合力。

3月26日下午,市政协主席陈小忠深入大陈镇,实地走访大陈镇37省道复线燕窝卡口、大陈镇疫情防控指挥部,重点对“扫街清铺”“清村扫楼”等疫情防控工作进行检查指导。陈小忠强调,要保持高度警惕,始终绷紧疫情防控之弦,紧盯社会面管控、重点环节、重点人员管控等关键环节,进一步压实工作责任,确保各项防控措施落实到位。要落实微网格管理,开展“扫街清铺”“清村扫楼”大排查,确保每个人员联系到位、每条信息准确无误,“不漏一铺、不漏一户、不漏一人”,做到精准把控、不留盲区。要进一步提高思想认识,克服麻痹思想、侥幸心理,公共场所要严格实行扫码、测温、戴口罩等防控措施,全面加强“口罩行动”等防疫宣传工作,提醒群众配合做好防疫工作,筑牢疫情防控安全防线。

3月27日,市委副书记、政法委书记胡作滔前往赤岸镇,走访核酸检测方舱等地,实地督查指导疫情防控工作。他强调,要压实责任、精准管控,完善流程、规范操作,抓细抓实各项防疫工作。要充分发挥“党建+单元”网格化优势,靠前服务,全力做好“清村扫楼”大排查,确保“不漏一户、不漏一人”。要加强对公共场所管理,持续开展巡查、劝导、宣传工作,对经营性重点场所开展督查,形成整改闭环管理机制。要科学高效开展好核酸检测,周密制定应急处置预案,筑牢疫情防控坚固屏障。(王婷 谭祉潇 傅柏琳 陈健贤)