您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 救灾 > 工作动态 > 工作信息
市森防指办召开清明期间森林防灭火形势研判暨工作部署会

发布时间:2022-03-29 14:58

访问次数:

字体大小:

3月24日下午,市森林防灭火和地质灾害应急指挥部办公室组织召开清明期间森林防灭火形势研判暨工作部署会议。市资规局(林业局)、市公安局、市应急管理局、市民政局、市农业农村局、市水利局、市文广旅游局、市气象局、国网金华供电公司等部门(单位)相关处室负责人参加会议。

会议认为,综合天气、林区物候、火源管控分析,清明期间我市森林防灭火形势依然严峻,存在气候条件不利、火源管控难度大、可燃物隐患突出、重点人群管控薄弱等问题。

会议强调:

一要强化各级责任落实

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,重点压实县、乡两级政府和村委会的属地管理责任以及各成员单位管理责任,全面实施森林防火网格化管理,认真实行林长制,织密扎牢森林防灭火工作责任网。

二要强化宣传教育

深化“3·19”森林消防宣传主题活动,把宣传教育作为森林防灭火第一道防线,通过“村村通”大喇叭、广播、电视、微信、横幅、标语等多种形式载体,加强森林防灭火普法和典型案例宣传,强化火源管理规定,普及安全避险知识,切实提高全民森防意识。同时,民政部门要倡导移风易俗、文明祭祀的社会新风,共同营造绿色环保、健康文明的祭扫环境。

三要强化督查和执法

各地各成员单位要严格落实市森防指部署开展的为期1个月的野外火源专项治理和森林违法用火专项行动要求,加强执法监管,严查严打祭祀、农事、林业生产等各类违法违规用火行为。市森防指将派出5个督导组赴各县(市、区)开展督查检查,确保工作落到实处。切实从源头上防范化解森林火灾重大风险,坚决防止人为原因引发森林火灾,全力保障人民群众生命财产安全与社会和谐稳定。

四要强化火源管控

在清明期间,要加强对重点地区和重点部位的管控力度,坚决制止林区上坟烧纸、燃放烟花爆竹、烧荒、烧田埂等野外用火行为;要强化对老人、儿童、智障人员等重点人群的管控,落实监护责任,消除人为火灾隐患;各类巡护人员要在岗在位,加强巡护,及时收缴进山火种,严控野外用火。清明期间通过增设临时检查站、增加巡山护林人员、加大巡护管火密度等多种有效措施,确保路口有人把、山头有人看、林中有人巡。

五要强化应急准备

各地各有关部门要进一步加强应急值守,严格执行领导带班、24小时值班制度。要严格落实“有火必报”“扑报同步”的信息报告制度,第一时间报告森林火情,坚决杜绝迟报瞒报。各级森林消防队伍要严阵以待,做到以火为令,确保“打早、打小、打了”;要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,科学组织扑救,杜绝发生扑火人员伤亡事故。