政府信息公开
数字化推进“人防+技防” 义乌赤岸打造全市首批数字化地质灾害管控试点播

发布时间:2022-04-01 15:12

访问次数:

字体大小:

中国义乌网3月30日讯(记者 龚书弘 编辑 童晓)赤岸镇地处义乌南端,受地形、气候等因素影响,地质灾害风险点较多。为加快构建“大安全、大应急、大减灾”体系,提升自然灾害监测预警能力,防灾、减灾、抗灾、救灾能力,近日,义乌赤岸镇启动建设70处地质灾害智能监测。这将作为全市首批数字化地质灾害管控试点。

据悉,目前赤岸镇有曾发生地质灾害共16处,灾种主要有滑坡、崩塌、泥石流和地面塌陷,其中滑坡10处、崩塌1处、泥石流4处、地面塌陷1处,分布主要集中于南部中低山区及北西侧丘陵垅岗区,以北西侧青坑—下水碓一带变质岩区最为发育,多发育滑坡及沟谷泥石流地质灾害。其次南部丫溪—鱼曹头一带中生代火山碎屑岩分布区地质灾害较分散,局部较集中,镇中心及北部无地质灾害分布。


此次地质灾害监测预警平台集高精度北斗定位技术、RTK算法、物联网实时通讯技术、GIS地图、SaaS平台为一体,通过高精度北斗卫星定位技术与RTK算法的结合,可实时捕获到监测点微小形变,如沉降倾斜、倾角等现象。通过物联网实时通讯技术,将结果实时传送到服务器,经由SaaS平台对数据进行解析比对,得出具体形变数据,又通过SaaS平台的预警值策略和消息推送机制,实现自动报警功能,实现了以“秒”为单位,24小时实时在线管理地质灾害点,并根据地质灾害点的地质变动情况实时生产变化曲线图,减少地质灾害巡查员的工作量,通过系统产生数据提供政府部门进行决策,及时采取防范措施。

地质灾害风险防范区监测预警点网的建设扩大了全市地质灾害专群结合监测预警覆盖面,助力赤岸镇初步形成“技防+人防”的监测预警新格局,对于开展地质灾害预警模型和阈值研究具有重要意义。



“赤岸镇将努力实现地质灾害防治从单部门应对单一灾种向多部门联动应对灾害链转变、从人防为主向人防技防并重转变、从隐患点管理向风险防控转变,以确保人民群众生命财产安全。”赤岸镇国土所相关负责人表示。赤岸镇将进一步推进地质空间数字化治理水平和现代化管理能力全面提升,实现全镇地质空间“一个平台、一张图”统一监测、联动分析、精准预警、集中调度、全生命周期管理,加快实现更敏锐、更安全的数字治理,助力打造更具韧性的平安赤岸。