正确选购粉丝粉条的姿势 您学会了吗
正确选购粉丝粉条的姿势 您学会了吗

发布时间:2022-04-15 11:03

访问次数:

字体大小:

今年3.15晚会曝光了河南禹州部分不法商家使用木薯淀粉、玉米淀粉等廉价的原料生产加工冒充红薯粉条,欺骗消费者。各大媒体跟进报道,关于粉条的话题甚嚣尘上。那么市场上的粉条还能买吗?

问题一:为什么要用木薯淀粉代替红薯淀粉

木薯原产巴西,现全世界热带地区广泛栽培。木薯具有粗生易长、容易栽培、高产和四季可收获等优良特性,成本相对较低。生产商用木薯淀粉等低价淀粉粉丝冒充红薯淀粉粉丝,主要是为节约成本,获取更多利润。

问题二:如何正确选购品质优的红薯粉条

(一)看颜色。纯红薯粉条因其含有天然胡萝卜素等成分,颜色偏黄、偏暗,整体发脆、容易折断,而木薯粉条颜色透明发白,且相对不易折断。

(二)看口感。红薯粉条经开水泡发后碗中水不浑浊,煮熟之后,有一股自然的红薯香味;而木薯粉条经泡发后碗中水变浑浊,煮熟之后,没有明显香味。

问题三:木薯粉条吃了是否有风险

木薯也是重要的淀粉来源。相关研究表明,木薯经过加工后可以安全食用。近三年我省针对市场在售的粉条(丝)产品进行了专项抽检,重点监测重金属污染物、食品添加剂等安全性指标,合格率98.34%,高于全省其他食品合格率的平均水平。粉条(丝)类产品抽检总体情况良好,消费者可放心食用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统