政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 机构职能 > 残联 > 政策法规
  • 信息索引号:

    330782000000/2022-432050

  • 文件名称:

    关于做好2022年残疾人家庭无障碍改造工作的通知

  • 发布机构:

    义乌市残疾人联合会

  • 发文字号:

    义残〔2022〕1号

  • 成文日期:

    2022-03-18

  • 公开方式:

    主动公开

  • 信息有效性:

    有效

关于做好2022年残疾人家庭无障碍改造工作的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2022-04-18 15:46

访问次数:

字体大小:

为做好我市2022年无障碍改造工作,根据《关于印发

一、改造内容:

我市无障碍改造工作根据残疾人残疾类别、个人特点及家庭状况,经评估后综合实施无障碍设施改造和适配无障碍辅具,坚持设施改造优先,重点解决坐卧起居、如厕洗澡、烹饪清洁和行动转移等基本需求,改造范围原则上为残疾人家庭住宅入户门以内及其出入通道。改造内容如下:

(一)地面:实施防滑处理,设置无障碍坡道,住宅入口处有轮椅活动的空间等。

(二)墙面:设置扶手与防撞板、防撞条,转角软包处理等。

(三)入户通道:确保轮椅和担架通行,可安装扶手和护墙板,门铃等。

(四)卧室:可设置吊架或提升挂带,加装夜间自动照明等。

(五)厨房:配置无障碍灶台、推拉式橱柜门等。

(六)卫生间:浴室和盥洗室地面做防滑处理,配备坐便器(椅)、洗澡椅,安装扶手。

(七)阳台:可设置栏杆或实体栏板,安装升降式晒衣架等。

(八)门窗:在采取安全防护措施的前提下,可安装电动窗帘等。

(九)水电改造:对存在安全隐患、老化严重的家用水电管道等线路实施改造。

(十)拓展项目:对居住环境破、黑、脏、乱的残疾人家庭实施墙面粉刷、地面平整、门窗更换等。

二、改造对象:

困难残疾人家庭、一户多残家庭、符合危房改造条件的残疾人家庭、重度残疾人家庭等依次优先的原则。

三、改造方法:

(一)无障碍设施进家庭辅助器具和卫生间简易扶手等由市残联直接负责实施。

(二)“净居亮居”和坡道及户外栏杆等其他无障碍改造由各镇街道负责,各镇、街道要做好2022年“净居亮居”、坡道改造等无障碍改造工作,改造经费由各镇、街道先行垫付,待验收合格后,残联将按实际经费结算情况拨付至各镇街。

四、工作要求:

无障碍改造工程各镇街应委托具有相应资质的施工单位实施,施工方应为改造实施对象提供质量保证书。

(一)加强领导。为加强对无障碍进家庭工作的领导,市残联成立无障碍改造工作小组,组长王哲怀,副组长陈义,组员金洪富、尧凌云、王俊仙、陈津金。各镇、街道也要成立相应的组织,加强对此项工作的领导。

(二)把好质量。各镇、街道应重视无障碍改造工作,并按规定做好实地评估验收,切实加强资金管理,提高资金绩效。市残联将对无障碍改造情况适时进行抽查。

(三)确保进度。各镇、街道应把握施工进度,9月前完成施工,以便下步能够对存在问题进行整改。市残联将于6月份启动无障碍设施进家庭,请各镇、街道残联做好配合。