您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
市领导深入一线暗访督查疫情防控措施落实情况

发布日期:2022-04-18 08:31

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

轻车简从、不打招呼。4月17日,市委书记王健、市长叶帮锐采取“四不两直”方式,深入基层暗访督查疫情防控责任、防控措施落实以及市场保供稳价等情况。督查中,市领导强调,当前疫情防控形势十分严峻,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神上来,按照省委省政府和金华市委市政府部署要求,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,从严从紧、从细从实抓好疫情防控工作,以更强的责任担当、更果断的应对措施、更细密的工作标准、更周全的服务保障,坚决打赢疫情防控阻击战,全力守护市民生命健康。

王健先后来到世纪联华超市北苑店、仁济医药连锁北苑店、悦江南足疗店、235国道大陈收费站暖心服务点、荷塘社区等地开展暗访督查,详细了解场所码查验、口罩佩戴、核酸检测、外来车辆人员核查、社区管控等情况。王健强调,现在是疫情防控最吃劲的时候,大家一定要坚持到底,压紧压实“四方责任”,落实落细各项防控措施,绝不疏忽任何一个环节。要严守“小门”关,严格执行“测温亮码戴口罩”规定,从严抓实“六小行业”等场所码全覆盖,持续推进重点人员滚动抽检;村(社区)要切实发挥“党建+单元”作战体系作用,落实村(社区)网格员职责,注重排查涉疫地区来返人员,做好风险区域重点人员全流程闭环管理,常态化开展“清村扫楼”工作,强化值班值守,压实村(社区)防疫力量。要严管“中门”关,各暖心服务点严格落细落实落地疫情防控措施,做到不漏一车、不漏一人、不留死角,对外来车辆人员实行人员、车辆、卸货点位的相对固定等闭环管理,积极做好暖心服务和个人自身安全防护。要继续加强社会面管控,坚持四方同责,严格落实常态化管控举措,加强公共场所、重点场所管理,持续加大宣传力度,织紧织密群防群控网络,提高群众配合防控工作的自觉性。围绕市场保供稳价工作,王健强调,市场保供稳价事关千家万户切身利益,事关经济社会发展大局。要建立日调度和临时调度机制,加强保供物资统筹调配和组织采购,确保充足供应、价格稳定,让群众吃得放心吃得安心。同时加强宣传引导,及时发布政策导向、物价信息、保供态势,规范市场价格,引导市民理性消费。

叶帮锐先后来到义亭镇枧畴村、江岸村、下滕村,佛堂镇泽塘村、宝龙广场等地,暗访督查疫情防控措施落实情况。叶帮锐强调,疫情防控形势依然严峻复杂,要坚决克服松懈麻痹思想,发扬连续作战精神,以更坚决的态度、更扎实的作风,从严从紧从细落实疫情防控各项举措。要持续保持高压态势,时刻警惕、一丝不苟,规范、精准、高效做好司乘人员排查管控工作,严格查验、严防死守。要强化现场管理,明确工作标准、优化查验流程、提高工作效率、压实岗位职责,确保交通有序、防疫有力、管控有效。要及时汇总研判,逐日分析、及时总结好经验好做法,补齐短板、堵塞漏洞,确保疫情防控严之又严、细之又细。要持续强化基层末端防控,充分发挥“党建+单元”作战体系作用,第一时间掌握来义返义人员到村(社区)的信息,确保无缝隙管控到位。要扎实做好重点场所管控,认真落实商场、超市等公共场所“场所码使用、测温验码、口罩佩戴”等常态化防控措施,压实经营场所主体责任,真正做到机制到位、人员到位、预案到位、措施到位。同时,要关心爱护一线工作人员,科学调配力量,合理安排轮岗轮班,保障物资供给,全力筑牢安全防线。

从暗访情况来看,大多数场所都已基本落实测温、亮码、戴口罩等疫情防控措施。但仍有一些疫情防控漏洞。比如,有的“六小行业”未按要求落实场所码查验,有的服务人员核酸检测不及时,部分超市测温查验场所码执行不到位,有顾客未佩戴口罩或佩戴不规范。(王婷 谭祉潇)