您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
市领导开展疫情防控工作专项督查

发布日期:2022-04-18 08:32

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

4月16日,市委书记王健、市长叶帮锐就疫情防控工作开展专项督查。市领导在督查中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府、金华市委市政府决策部署,深刻认识当前疫情防控复杂性、严峻性,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,抓紧抓实疫情防控工作,最大限度降低输入风险,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。

王健先后实地走访了佛堂镇泽塘村、佛堂高速暖心服务点、上溪高速暖心服务点、上溪镇沈宅村。“目前每天有多少车辆通行?工作人员如何安排的?”每到一处,王健都详细了解最新管控要求执行情况、相关查验流程及当前车流量,就存在的问题和风险提出具体意见建议。王健强调,当前全国疫情呈现多源、多点、散发、频发态势,我市外防输入压力依然较大,阻断疫情传播依然面临较大挑战。交通入口是全市疫情防控的第一道防线,要坚决守牢交通“中门”,严格做好来义返义人员排查服务管理,全面落实查验区域设置、人员配备、流程规范等要求,压实高速入口“落地检”制度,在“逢车必查、一人不漏”的前提下尽量减少对道路交通的影响,同时加强市际国省道防疫查控,做好暖心服务。要规范白名单管理,把握疫情防控和物资保供等动态平衡,认真把关白名单审定,落实闭环管理,对外来车辆的人员、车辆实行“点对点”,卸货点位相对固定等管控措施,进一步压实企业主体责任。要全力守好基层“小门”,注重排查涉疫地区来返人员,实打实推广场所码,不断提高活跃度,掌握防控主动权。要压紧压实“四方责任”,加强社会动员,打好疫情防控人民战争,建立全社会共同防控体系。要关心关爱一线工作人员,统筹安排人员力量,合理排好班次,加强物资保障和个人防护,激励大家以饱满的精气神投身疫情防控阻击战、持久战。

叶帮锐先后来到苏溪、廿三里、义乌东高速暖心服务点和义乌火车站暖心服务点督导疫情防控工作。每到一处,叶帮锐都详细了解疫情防控落实、人员值守和物资保障等情况,实地查看各暖心服务点对来义返义车辆、人员查验全过程,并向坚守一线的工作人员表示慰问和感谢,叮嘱大家一定要时刻保持高度警惕,在严格落实好防疫措施的同时注意自身防护。叶帮锐强调,外防输入是当前疫情防控工作的重中之重,要牢固树立忧患意识和底线思维,坚决克服麻痹思想、松劲心态,从严从细做好人车查验、核酸检测、闭环管理等各项工作,及时发现问题、补齐短板、堵塞漏洞,做到“不漏一车、不落一人”,全力守牢“中门”。要强化数字赋能,以数字化手段破解防疫措施落实层面的短板,实现精准管控。要强化闭环管理,紧盯重点地区来义返义人员车辆,坚决堵住各环节之间的漏洞。同时,要统筹调度工作力量,合理安排值班值守工作,保障好防控物资和生活物资,加强采样人员操作培训,强化工作人员自身防护,提升落地检测效率,确保各环节工作运行安全、科学有序。(王婷 谭祉潇)