您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
市领导检查指导集中隔离场所工作情况

发布日期:2022-04-19 08:41

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

4月18日,市委书记王健、市长叶帮锐分别带领相关部门负责人,对部分疫情防控集中隔离场所、隔离酒店开展检查指导。王健强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,严格落实省委省政府和金华市委市政府关于集中隔离点储备建设有关要求,增强风险意识,强化底线思维,充分整合利用现有资源力量,加快推进集中隔离场所建设,从严从实做好规范管理工作,全面提升我市疫情防控应急处置能力。

王健一行先后来到陆港电商城公寓、极智公寓等在建集中隔离场所,详细了解结构布局、建设进度、“三区两通道”设置、容纳能力等情况,并模拟进出医护人员专用通道、走进隔离房间,仔细察看功能设置、设施配备、通风排水等情况,对发现的问题和薄弱环节现场提出整改。王健强调,当前疫情防控任务依然艰巨,集中隔离是阻断疫情传播风险的关键举措,是“外防输入、内防反弹”“动态清零”的重中之重。要坚持全市“一盘棋”,统筹部署、精准施策、规范管理,以严的标准、实的举措加快推进集中隔离场所储备建设,为疫情防控和应急处置争取工作主动、提供有力支撑。要加快在建集中隔离场所建设,进一步优化审批流程,倒排工期,加快进度,同时严格落实“三区两通道”“单人单间单卫”等规范标准,统筹抓好水电、消防、通信、排污等功能配套,确保隔离场所安全达标、配置规范、运行有序。要坚持足量配备、规模适当、节约利用,对隔离场所数量、房间规模、运行使用情况进行全面排摸遴选,在摸清底数、弄清缺口基础上,因地制宜利用酒店、宾馆、企业公寓等资源,加大挖潜扩容力度,建立储备清单和梯次启用机制。要全面压实责任,严格规范工作流程和隔离场所人员管理,强化人员配置,加强业务培训,做好暖心服务,切实为打赢疫情防控持久战提供坚实保障。市委副书记胡作滔参加检查。

叶帮锐一行前往稠城街道、福田街道,实地走访了部分集中隔离酒店,逐一查看“三区两通道”设置、医疗保障、封闭管控等工作落实情况,详细询问物资配备、后勤服务、人员值守等准备工作进展情况,对坚守在一线的工作人员表示慰问和感谢。叶帮锐强调,当前疫情形势严峻复杂,防控任务艰巨繁重。各相关部门、镇街要树立大局意识、担当意识,严格按照上级决策部署,层层压实责任,落细落实防控措施,为全市人民“站好岗、放好哨”。要进一步理顺工作机制,坚持定人定岗定责,严格规范管理,扎实做好各项工作。要进一步保障一线工作人员安全,加大防护知识培训力度,配足配好防疫物资。要进一步提升服务质量,加强对集中隔离人员的人文关怀,做好思想引导、心理疏导和政策解释工作,确保集中隔离酒店安全有序运行。叶帮锐一行还前往S45义东高速湖门暖心服务点检查疫情防控措施落实情况,要求工作人员在做好自身防护的同时,严之又严、细之又细地落实防疫举措,坚决守住“中门”。市领导蒋涛、宋寅寨参加检查。(王婷 谭祉潇)