您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
市领导参加金华市新冠肺炎疫情防控工作视频会议

发布日期:2022-04-26 08:19

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

4月25日上午,金华市委书记凌志峰在金华市新冠肺炎疫情防控工作视频会议上强调,本轮疫情防控已进入决战决胜的关键阶段,各级各部门要认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,锚定“防外溢、降总量、早清零”目标,按照“打一仗、进一步”要求,在继续从严中坚决打好疫情防控歼灭战、清零战,在复盘中持续优化调整机制、策略、方法,全面提升系统性整体性疫情防控能力。

金华市市长邢志宏主持。会议以视频形式召开。我市领导王健、叶帮锐、丁政、陈小忠等参加会议。

凌志峰指出,婺城“4·15”疫情从4月20日至今,社会面已连续5天清零,集中隔离点发现的阳性病例不断减少。本轮疫情应对要继续努力,力争早日“双清零”(社会面清零、隔离点清零)。面对大战大考,金华上下众志成城,共克时艰,体现了特殊时期的大爱担当。疫情防控工作响应坚决迅速,第一时间下沉指挥,连夜紧急动员,果断启动应急响应,以最快速度与病毒抢时间;各方配合紧密,金华市领导一线指挥调度,机关干部全面支援基层,金华市区三地全力以赴,其他县(市、区)守望相助,广大群众响应号召、顾全大局、投身抗疫,涌现出一大批可歌可泣的感人事迹;打法管用有效,落实“七大机制”,力推“五快循环”,通过扁平化指挥、每天早晚复盘研判、坚决推进“扫雷拔钉”、全面发动“清村扫楼”“暖心扫码”、一村一社守好“小门”等有力举措,以管控力跑赢病毒传播力;彰显民本温度,注重疫情、舆情、社情“三情”联动,做好保供、保畅、暖心服务等系列工作,在严肃中体现了温情。总的来说,我们实现了以快制快,经受住了重大考验,交出了抗疫的阶段性高分答卷。与此同时,这场硬战也让我们看到金华防疫工作、社会治理等方面还有不少工作有待提升,需要进一步优化改进,探索提升常态化疫情防控工作。

凌志峰强调,要打一仗进一步,探索快打快结,以工作的确定性应对疫情的不确定性。思想上要更加重视起来,各县(市、区)召开专题会议加强培训学习,进一步落实“四早”要求,推动党员干部思想更重视,状态更紧张,执行更严实,不断织密疫情防控网。指挥体系要更好一贯到底,全面提升“一把手”应急指挥能力,严格按照“八个一”标配打通指挥部物理空间,用好用活指令单、督办单等量化闭环方式,加强防疫工作力量配备,以指挥的强有力确保防疫的严而实。流调溯源要快速精准全面,配强流调力量,强化硬件设施保障,定期组织业务培训,各县(市、区)组建不少于30人的“混管追阳”队伍,在确保精准的基础上实现流调溯源速度更快。转运隔离要更加严格规范,4月底前出台编组实操指引,5月上旬各地组织完成一轮实战演练,做好转运隔离和流调溯源无缝衔接,切实做到短时间、大批量转移时速度更快、效率更高、操作更规范。核酸检测要持续作为重中之重,加密落实重点人员滚动抽检,建立健全全员核酸检测触发机制,压紧压实核酸检测各方责任,确保应检尽检,最大程度实现风险预防、抓早抓小。隔离点储备要始终保质保量,按照“三区两通道”等要求,开展隔离用房建设“回头看”,5月底前完成整改提升,规范做好隔离点封闭式管理、医疗废物处置等工作,加大力度推进健康驿站建设,更好储备一批隔离用房以备不时之需。社会面管控要严格规范,坚持既严格又有温度,继续从严管控“三区”,根据疫情形势变化调整面上管控政策,做好中高风险地区来金人员管理服务,严厉打击涉疫违法行为,保障“三区”内群众求医用药、市场供应等需求。数字化支撑能力要进一步提升,用好现有精密智控平台,迭代升级金华“防疫在线”应用,4月底前上线核酸检测等重点模块,强化“清村扫楼”与重点行业、重点区域人群数据比对,有力提升精准防控水平。专业力量要更好配足配强,根据省定标准,积极向上对接,4月底前出台方案,建立核酸检测、隔离转运、志愿者队伍等储备库,建强专职社工、专业化应急力量两支队伍,全面提升基层治理和应急能力。“三情”联动要继续迭代优化,进一步总结经验、提升做法,坚持正面发声,回应群众关切,把握舆论主动,更有针对性强化保供保畅,推动经济社会发展有序恢复常态。

凌志峰强调,要严阵以待、注重方法、讲究策略,坚决为金华老百姓守好阵地。广大党员干部要牢固树立“抓防疫就是抓发展、抓防疫就是保民生”的理念,充分认识“防疫就是全局、骨干就是凝聚、打好人民战争是底气、政策和策略是生命”的重要内涵意义,慎终如始、全力以赴,更加坚决、科学、有效打赢疫情防控歼灭战整体战。(王婷)