您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
我市人大代表战“疫”一线显担当

发布日期:2022-04-29 08:33

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

突如其来的新冠肺炎疫情阻挡了人们的相聚,但在没有硝烟的“战场”上,我市人大常委会机关和各级人大代表汇聚合力,既有速度更有温度,在战“疫”一线展现代表担当。

服务有速度有温度

“你好!请问家里是否有老人不方便到接种点接种新冠肺炎疫苗?我们可以提供接送服务。”这是市人大代表、义亭镇上胡村党支部书记胡凡坚在推动辖区60岁以上人群接种疫苗中经常说的话。期间,他成为老年群体疫苗接种“服务员”,长期为出行困难的老年人提供“爱心专车”,全程接送、全程陪护。3月29日是胡凡坚的母亲去医院就诊的日子,他却突然“失约”了。原来,出行不便的老人临时提议要去接种疫苗,在胡凡坚的陪同下,老人顺利坐上“专车”完成接种,而胡凡坚的母亲则独自乘坐公交车赶去医院。

市人大代表朱昂青是廿三里街道卫生院总务科科长,在疫情防控工作中,她为一线“战友”提供坚实的支持和保障。“虽然我们不在防控救治一线,但一线的需要在哪里,我们的工作就在哪里。”朱昂青说。总务科承担着全院保障性物资供给和基础设施维护等工作,朱昂青和同事在接应院内正常需求的同时,全力做好一线物资的保障供应。

“戴好口罩,不要扎堆……”昨日早上,来自浙江稠州保安服务有限公司的人员提前抵达各核酸检测点,维护现场秩序。合理调度安保人员的背后,离不开市人大代表、浙江稠州保安有限公司总经理陈永生的努力。疫情防控期间,该公司每日派出超500名安保人员,集结前往暖心服务点、隔离酒店、火车站等地,增强防疫队伍力量。无论白天还是夜晚,面对突发情况,陈永生第一时间响应,迅速集结队伍带头前往一线,确保防控管理贯彻到位、防疫措施落实到位。

坚守一线书写忠诚

面对当前疫情防控复杂形势,市人大干部、人大代表把履职尽责镌刻在战“疫”第一线。

“住在隔离酒店的客人有老人、孕妇和小孩,在做好疫情防控措施下,尽力满足不同群体的需求。”市人大常委会法工委法制科科长陈炜阳是参与隔离酒店专班的成员之一。“除了微信群交流沟通,每天我们给客人打电话,了解他们的内心想法。”陈炜阳说,有的集中观察人员性格内向,特殊情况下,他们需要更多温暖与关爱。

得知住在隔离酒店的孩子想看书,作为驻点工作组负责人,市人大常委会代表工委副主任朱高民准备了多本图书,为孩子们解闷。同时,他和其他工作人员主动将牛奶、水果等物资,通过送餐组送至住在隔离酒店内的孕妇、老人等群体。

守护高速出口暖心服务点、支援镇街“清村扫楼”行动、维持核酸检测点秩序……每一个抗疫场景都有人大常委会机关干部、人大代表工作忙碌的身影。每轮核酸检测工作中,有人化身“保安”维持现场秩序,有人化身“广播员”通知居民下楼检测。“不用急,保持安全距离!”“麻烦出示一下健康码!”4月26日,在稠城街道人大工委组织下,市人大代表石峻原和其他代表奔赴辖区各个核酸检测采样点,引导群众按照规定流程完成采样,确保流程安全、规范、便捷、有序。(傅柏琳)