您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
市领导参加金华市安全生产和防汛防台抗旱工作视频会议

发布日期:2022-04-30 08:27

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

4月29日上午,金华市安全生产和防汛防台抗旱工作会议召开。金华市委书记凌志峰强调,要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示和全国全省有关会议精神,坚持党政同责强化统筹督导,聚焦重点领域,查摆漏洞补齐短板,量化闭环狠抓落实,努力打造本质安全样板。

会议以视频形式召开。市领导王健、虞秀军、喻新贵、丁艳丽、葛巧棣、罗祖盘、杨献在义乌分会场参加会议。

凌志峰指出,目前已经进入汛期,做好安全生产和防汛防台抗旱工作意义重大、任务艰巨,工作中还有一些不足正在补短,但速度还需进一步加快。必须坚持党政同责,各级党委政府“一把手”要亲力亲为、齐抓共管,真正把第一责任人的责任扛起来;班子成员要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”三个原则,切实履好职。必须强化统筹协调、指导督查,各级安委办、防指办要在进一步完善自身组织架构、机制建设的同时,发挥党委政府参谋部、指挥部、协调部的职能,理直气壮大胆统筹,督促指导各地各部门高标准履职尽责、狠抓落实;每季度开展各领域、各地区安全生产工作评估,季末当月中旬形成专报报市分管领导。必须在重点领域拿出重点举措,针对道路交通、建筑施工、城市运行、工矿危化、特种设备、文旅等安全生产重点领域,深入开展整治,健全长效管理机制,打好安全生产问题清单管控力指数、除险保安指数翻身仗;抓住主汛期前的窗口期,在5月15日前进行一次再排查,梳理清单式任务向全社会公布,倒逼政府部门压实工作责任,5月底前把所有隐患整改到位。必须从根本上扭转执法“宽松软”现象,联动推进执法和政治监督、党委巡察,督促各级党组织进一步压实工作责任;完善行刑衔接工作机制,切实纠正以检查代替执法、以整改代替处罚等现象;创新执法模式和方式,每半年开展一次“回头看”,倒逼企业加快提升规范化水平。必须加快补齐数字化短板,狠抓“浙运安”重点营运车辆智控平台、危化品全生命周期安全在线等省级应用五级贯通,不断提升使用活跃度;聚焦重构重塑、流程再造,迭代升级自然灾害、“城市内涝和城市安全运行”等金华特色应用,打造一批全省最佳应用。必须进一步夯实基层基础,6月底前各乡镇街道应急管理中心全部力量配备到位、实体化运作;推进基层应急网络与社会平安网络的全面融合,7月底前整合培训到位。

凌志峰强调,统筹好发展和安全是永恒的课题。各地各部门要真正把发展和安全统筹起来一起抓,统筹抓好重大节点维稳安保、信访积案化解等任务,以扎实的绣花功夫推进城市更新、低效工业用地整治和规范民办义务教育发展等中心工作,确保社会大局和谐稳定。“五一”假期即将到来,要严格落实领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班、紧急信息报送等制度,加强值班值守和应急处置准备。特别是疫情防控要紧抓不懈,党员干部带头“非必要不离金”,提倡广大市民留金过节,实行公共场所、旅游景区限流措施,通过查验核酸证明严格守好“小门”,动员中高风险地区人员非必要不返金,既严格又温情守牢疫情防线。

会上,市委书记王健就义乌物流行业专项整治情况作汇报。会后就贯彻落实会议精神,王健强调,全市上下要深入贯彻习近平总书记“一个目标、三个不怕、四个宁可”防汛防台重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府、金华市委市政府部署要求,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维、风险意识,从严从实抓好防汛防台和安全生产各项工作,切实守护好人民群众生命财产安全。要聚焦危旧房、小流域山洪、地质灾害等防汛防台重点领域,加快风险隐患的排查梳理,建立任务清单,尽快整治到位。要加强物流、道路交通、消防、危化品等重点行业领域的安全生产工作,全面开展专项整治,严格落实闭环管理,尤其做好物流行业整治和800公里以上客运线路的安全生产工作,全力遏重大、降较大、保安全。要全面压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,坚持从严执法,不断迭代升级数字化平台,以数字化改革倒逼高标准责任落实,推动安全生产形势持续稳定。要始终清醒认识当前疫情防控形势的复杂性严峻性,紧绷疫情防控这根弦,不麻痹、不懈怠、不松懈,慎终如始从严从紧抓好疫情防控工作,全力守好“小门”,科学合理设置村社卡口,不断优化“一门一岗”等“硬隔离”管控措施,适时完善出入村社、场所有关政策,全力做好疫情防控和经济社会发展“双统筹”。(王婷)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统