您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
市委全面深化改革委员会举行第5次会议

发布日期:2022-05-12 08:19

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

5月11日,市委书记、义乌市委全面深化改革委员会主任王健主持召开义乌国际贸易综合改革试验区深改会暨市委全面深化改革委员会第5次会议。

市长叶帮锐等出席会议,有关部门负责人列席会议。

会议传达学习了中央全面深化改革委员会第25次会议精神,研究了数字化改革工作、深化农村宅基地制度改革工作等议题。

会议指出,数字化改革是全面深化改革的总抓手,是塑造变革的核心载体和量化闭环的核心工具,是高质量发展建设共同富裕示范区的核心动力。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革特别是数字化改革的重要论述精神,按照省委提出的数字化改革“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”的战略要求,坚持重点突破和整体推进并重,以实战实用实效为导向,突出改革破题、系统重塑、形成能力,加强统筹衔接、综合集成,加快打造更多具有义乌辨识度的改革“硬核”成果。

会议强调,要持续迭代“1612”体系构架,积极向上沟通衔接,强化平台贯通支撑、功能贯通落地、机制贯通衔接,全力占先机、抢试点、对赛道、竞最佳、争第一。要积极谋划场景应用,重视挖掘迭代正在运行中的应用,不断加大企业群众高频迫切需求新场景的应用开发,持续推进重大应用全面贯通,确保每一项数字化改革任务都能快速落地落实落细见效。要抓好牵一发动全身重大改革攻坚突破,聚焦小商品数字自贸应用等重点应用,加大力度、加快进度开发打造,全力争取全省最佳应用。要结合义乌自身特色,紧扣“三个十”,积极运用数字化改革的理念、思路、方法、手段,以点带面、整体推进各项改革攻坚,全力打造重大改革标志性成果。要压实各级“一把手”第一责任,市分管领导和各专班要加强统筹协调督导,各部门镇街“一把手”要亲自抓、带头干,不断健全完善清单管理、绩效评估、统筹协调、“赛马”激励等机制,营造共同为改革想招、一起为改革出力的浓厚氛围。

会议强调,农村宅基地制度改革是激活农村土地要素资源的重要举措,推进共同富裕的重要改革之一。要围绕“让义乌农民实现共同富裕”工作目标,持续深化农村宅基地制度改革。要分类分区域精准施策,深入推进农村有机更新,不断放活宅基地财产属性,持续完善宅基地跨村安置机制,强化金融赋能,让老百姓获得更多红利。

会议还研究了其他议题。(王婷