您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
市委书记王健参加上山文化遗址群申遗工作情况汇报

发布日期:2022-05-14 08:53

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

上山文化遗址群申遗正式启动。5月13日下午,浙江省上山文化遗址保护和申遗工作专班举行第一次工作例会,义乌、浦江、嵊州、永康、龙游、仙居6个遗址分布所在县市签订联合申遗合作协议。市委书记王健代表义乌作桥头遗址保护和申遗工作情况汇报并参加签约。

上山文化遗址群最初发现于2000年的浦江县黄宅镇,距今约10000年。20多年间,金华、衢州、绍兴、台州等4个市11个县市区先后发现“上山文化”遗址21处,成为迄今中国境内乃至东亚地区发现的规模最大、分布最为集中的早期新石器时代遗址群,2020年11月被确定为世界稻作农业重要起源地,这也为“万年浙江”提供了考古实证。

其中,义乌桥头遗址自2012年发现以来,已出土发现世界上最早的彩陶和酿酒工艺,东亚最早的完整环壕遗址和省内目前为止发现最早的完整人骨架古墓葬等,是上山文化遗址群中具有典型意义的重要遗址。桥头遗址先后获评“2019年度浙江省十大考古新发现”,入围“2019年度全国十大考古新发现”终评项目,被公布为第三批浙江省考古遗址公园。

加快推进桥头遗址考古研究和保护利用,对于提升上山文化在中华文明探源工程中的价值具有重大意义。近年来,义乌锚定“申报世界文化遗产、建设国家级考古遗址公园、打造国家5A旅游景区”三大未来核心目标,全力推进遗址保护、宣传、申遗等各项工作。在上山文化遗址群中,义乌率先建立专班化工作机制,率先提出申报世界文化遗产目标,率先出台遗址公园建设工作方案,构建了党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的考古遗址保护建设工作格局,并高标准实施遗址规划。

本次联合申遗将进一步加快各地在考古发掘、文物保护和人才培养等方面的合作,进一步完善遗址保护和申遗工作的组织机构和协调机制。(王婷)