您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
市委书记王健参加金华市低效工业用地整治暨城市更新工作推进会视频会议

发布日期:2022-05-20 09:00

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

5月19日下午,金华市低效工业用地整治暨城市更新工作推进会召开。金华市委书记凌志峰强调,“二合一”、高规格召开本次会议,释放了金华市委、市政府打赢低效工业用地整治和城市更新攻坚战的强烈信号。各地各部门要紧紧扭住这两项“牵一发动全身”的突破性抓手,坚持一把尺子量到底,不断迭代完善政策体系,坚决有力突破,加快起势成势,全面形成大都市区建设破竹之势。金华市委副书记、市长邢志宏主持。

会上,与会人员观看了专题片,金华市相关部门和金义新区、义乌市、永康市作表态发言。

凌志峰充分肯定了前一阶段工作取得的成绩,并从横向、纵向、结果三个维度复盘评估,精准指出了当前推进中存在的思想认识还有偏差、统筹协同不够到位、工作进度不够平衡等问题,要求各地各部门保持清醒认识,切实巩固来之不易的工作局面,加压奋进、一抓到底,确保取得更大成效。

凌志峰强调,低效工业用地是腾挪发展空间、倒逼产业转型的关键一招。要集中攻坚“低效企业”,推广上线工业用地数字化改革智管服务、亩均论英雄改革3.0等数字化应用,突出集中连片整治重中之重,全面排摸企业生产经营情况,制定整治提升方案,打好零土地技改、兼并重组、收储淘汰等组合拳,确保全年整治提升亩均税收8万元以下低效工业企业2300家、面积3.6万亩。要分类施治“供而未用”,对因企业自身原因造成未开竣工、涉法涉诉暂时无法开发建设等情况分门别类,综合运用行政、经济、法律等手段处置盘活,力争12月底前完成供而未用工业用地处置面积80%以上。要转型提升“仓储物流”,逐家制定改造提升方案,“一企一策”精准帮扶,借力自贸试验区平台优势加大招引力度,确保全年完成整治提升面积任务的50%以上,亩均税收增长20%以上,打造一批与生产服务型国际物流枢纽相匹配的企业主体。要疏堵结合严防“改变用途”,坚持工业用地姓“工”,加快制订分类处置方案,该补办的尽快补办、该恢复的尽快恢复、该收回的尽快收回,确保全年完成分类处置面积80%以上。

凌志峰强调,城市更新是提升都市区能级、提高为民保障能力的重要抓手。要统筹推进规划设计,科学把握“拆、改、留”,以城市地标、城市阳台、城市客厅等“十个一”标配为引领,按照大都市区标准做好城市风貌设计、整体规划编制、片区建设方案制定等工作,注重保护城市文脉,有序推进城市更新从零散式向全域式转变。要统筹推进功能配套,秉持以人民为中心的发展理念,协同推进未来社区、城市风貌样板区建设提质扩面,健全完善养老、托幼等公共服务设施,切实改善居住环境、完善城市功能。要统筹推进项目招引,加强项目储备和谋划,引入更多头部央企、大型国企参与高品质集成开发,积极探索市场化融资、设立专项资金等资金筹措渠道,加大地方专项债争取力度,确保年底前完成400亿元的投资任务。要统筹推进数字化改革,发挥数字化改革牵引撬动作用,在房屋征迁、项目开发等领域量身打造一批特色场景应用,强化“浙里房屋征迁监管”应用监督管理功能,推动城市更新工作流程再造、制度重构、整体优化。要统筹推进风险管控,加强政策宣传解释,依法做好征迁工作,确保既高质高效,又平稳有序。

凌志峰最后强调,低效工业用地整治和城市更新工作系统性强、专业性强、涉及面广、工作量大。各级各部门要压实责任、协同配合,全方位加强组织领导、全链条强化政策支撑、全闭环实施督查考核、全过程营造浓厚氛围,以强有力的领导力、统筹力、执行力,迅速掀起新一轮工作热潮,为加快转型升级、提升城市能级作出积极贡献。

会议以视频形式召开。市委书记王健在金华主会场参加会议。市领导叶帮锐、丁政、陈小忠等在义乌分会场参加。

王健在会上就义乌低效工业用地整治和城市更新推进情况作汇报。他说,近年来,义乌不断加大低效工业用地整治和城市更新推进力度,促进了经济转型和城市蝶变。接下来,义乌将拿出“华山一条路”的决心,对历史负责、替未来着想,啃硬骨头、铁腕整治,以较真碰硬的勇气推进整治提升,赢得发展主动权。义乌将以铁的决心,一往无前、攻城拔寨,全力推进低效工业用地整治,高质量实施城镇片区改造;以铁的手腕,一图作战、清仓见底,强化规划引领、政策支撑、资金保障和依法实施;以铁的担当,一气呵成、齐抓共进,做到顶层设计到位、统筹协调到位、纪律严明到位,坚决打赢低效工业用地整治和城市更新攻坚战。(王婷)