您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 救灾 > 工作动态 > 工作信息
减轻灾害风险,守护美好家园——我市积极开展全国防灾减灾宣传周活动

发布时间:2022-05-20 08:58

访问次数:

字体大小:

今年的5月12日是我国第十四个防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。为全面提升全民防灾减灾意识和自救互救能力,义乌市防震和减灾救灾指挥部办公室统一筹划部署,协调指导各镇街、单位开展了形式多样的宣教活动,广泛普及防灾减灾知识,推进基层应急能力建设,从源头上防范化解群众身边的安全风险,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

5月9日上午,市应急管理局、消防救援支队等部门在苏溪镇联合举行防灾减灾地震应急综合演练。演练假设苏溪镇发生七级地震,震源中心为徐丰村。徐丰村村两委、江南共建委立即逐级上报险情,苏溪镇迅速进行震情研判,启动应急预案,成立应急指挥部。公安、消防、民兵、电力、医疗等多方力量快速集结,迎风冒雨,紧急救援,圆满完成营地搭建、应急通信保障、搜索技术及人员营救等7个演练科目。5月12日,我市其他各镇街单位也分别以各种形式开展了防震减灾应急演练活动。

5月10日—5月12日,市应急管理局联合佛堂镇政府,依托义乌稠州论坛微信公众号组织开展了“防灾减灾 我们在行动”知识大比拼——线上知识有奖竞赛活动,采取线上答题抽取红包的方式,在政府各部门,社区、企业等工作群中广泛推送,让更多市民参与并关注防灾减灾工作。截至活动结束,将近有50000余名群众参与了有奖竞答。

在我市各中小学校,分别组织开展防灾减灾知识宣讲、开展应急疏散演练、学生自主创作防灾减灾主题宣传板等活动,普及防灾减灾知识,提高师生防灾减灾意识。5月11日上午,福田专职消防队组织开展“消防安全宣传进校园”活动,组织幼儿园师生到福田专职消防队参观学习,为小朋友们讲解了各个消防器材的用途,演示消防技能,传授应急逃生技巧。

宣传周期间,我市各镇街单位充分利用户外电子屏、微信公众号、微信塔群、宣传板报等媒介广泛、全面宣传防灾减灾相关科普知识,吸引广大群众观看学习,并分别通过微信公众号、分发宣传手册等形式,宣传讲解自然灾害、事故灾难和家庭安全等各类事件的防控和应对方法,广泛普及防灾减灾知识。

“凡事预则立,不预则废”。防灾减灾事关广大人民群众的切身利益,做好防灾减灾工作是保障人民生命安全、促进社会和谐的重要举措。5月7日至13日为防灾减灾宣传周,我市将持续各项宣教活动,采取集中宣传、救援演练、隐患排查等方式,进一步增强群众防灾减灾意识,减轻灾害风险,守护美好家园。