您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
全市“大综合一体化”行政执法改革推进会召开

发布日期:2022-05-21 08:26

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

5月20日,全市“大综合一体化”行政执法改革推进会召开。市委书记王健强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于行政执法的重要论述和重要指示精神,按照省委省政府和金华市委市政府的部署要求,围绕市委“138”发展战略,融合“县乡一体、条抓块统”改革,全力构建完善职责清晰、队伍精简、协同高效、机制健全、行为规范、监督有效的行政执法体制机制,为高质量推进共同富裕示范区建设提供坚强保障。

市长叶帮锐主持。丁政、陈小忠、胡作滔等参加会议。会议听取了关于改革总体进展情况汇报,市综合执法办、编办、司法局、佛堂镇作表态发言。

王健指出,“大综合一体化”行政执法改革是在习近平总书记和党中央亲切关怀指导下推进的一项重大改革。全市上下要统一思想、提高站位,充分认识到纵深推进“大综合一体化”行政执法改革,是深入贯彻习近平总书记关于行政执法重要论述的政治任务,是高质量发展建设共同富裕示范区的本质要求,是高质量高水平建成世界小商品之都的必由之路,坚决扛起整体推进行政执法改革的使命担当,积极探索、大胆创新,有效破解基层治理难题。

王健强调,近年来我市不断深化综合行政执法改革,取得积极成效。但要清醒看到,改革过程中仍然存在职责界定不够清晰、部分监管和执法关系没理顺、有的执法事项没有及时认领、执法力量还不够匹配、数字化倒逼改革不够等问题。各镇街各部门要紧扣“8月底前全面展示、2022年底前巩固提升、2025年底前更加成熟定型”三个节点,蹄疾步稳、奋勇争先,加快取得突破性进展,为全省改革大局提供更多体现义乌元素、义乌经验。当前要重点把握好以下五个方面:要加快重塑权责统一的执法体系,构建“综合执法+专业执法+乡镇执法”“三张清单”,做好部门镇街事权交接,理顺“监管和执法”的关系,实现体系化、动态化、标准化管理。要加快重塑集中下沉的执法队伍,加快组建“1+8”执法队伍,提升能力素质,科学制定方案,争取“一支队伍管执法”相关工作在6月底前完成。要加快重塑紧密协同的执法机制,建立市级统筹协调指挥机制,建立部门间协作配合机制,落实行刑衔接机制,提升执法效能。要加快重塑智慧高效的执法手段,推进“大综合一体化”执法监管数字应用平台对接推广,推进部门镇街执法协同指挥,积极开展场景应用创新,推动行政执法全方位变革、系统性重塑。要加快重塑专业规范的执法形象,树牢刚柔并济的执法理念,建立标准规范的管理体系,强化坚实有力的后勤保障,推动依法行政能力水平跻身全省先进水平。

王健强调,“大综合一体化”行政执法改革是一项牵一发而动全身的系统性工程,要坚决服从指挥、注重统筹推进、形成闭环落实,做到协同推进抓改革、竞逐比拼抓改革、强化督导抓改革,确保各项改革任务按既定节点取得实效,以优异成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。(王婷)