政府信息公开
稠城街道召开信访工作条例专业知识培训会

发布时间:2022-05-23 14:38

访问次数:

字体大小:

520日下午,稠城街道特邀请金华市信访局副局长、正处级督查专员朱瑶琪同志进行信访工作条例专业知识培训。街道班子成员、全体正式干部、各社区书记、社区分管政法领导和稠城所联系社区民警、班长等参加该培训会。

培训会上,朱瑶琪副局长主要从信访的产生与发展、信访制度、信访工作的认识三个方面对《条例》进行了培训和解读,朱瑶琪表示,要以法治思维引领信访工作,法治手段规范信访秩序,法治方式解决信访难题,法治意识作为行动指南,推动形成依法维权、理性信访的行为习惯,切实提高初信初访一次性办结率,努力把问题解决在基层,消除在萌芽状态。

培训结束后,稠城街道党工委副书记陈振华首先对朱副局长在百忙之中为大家带来专项培训课程表示感谢,随后他就学习贯彻好《条例》提出了三点具体意见:

1.培训结束后,大家要利用工余时间继续学习和研究《信访工作条例》,不断提高对做好信访工作重要意义的认识,确保信访条例各项政策落到实处、见到实效;

2.要结合当前工作,抓好《信访工作条例》的学习宣传贯彻,深入践行信访工作机制,及时将今天的培训内容和精神传达给各社区、各科室,让大家思想更重视,工作更扎实;

3.坚持和发展好新时代“枫桥”经验,充分利用网格员、民情民访代办员等力量,在解决群众反映的问题上下功夫,把立足点放在促进为群众解决实际问题上。

下一步,稠城街道将通过线上线下同步发力、党政机关和人民群众共同参与的方式,全方位、多角度、分层次地组织学习培训、宣传解读和舆论引导,使广大居民依法、理性、有序信访的意识得到提升,营造齐抓共管、全民参与社会治理的良好氛围。坚持以人民为中心,努力探索新形势下正确处理信访工作的新思路、新方法、新途径,不断提高信访工作质量。