政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 金融办 > 金融信息
中信银行义乌篁园支行成功拦截一起“股票打新”诈骗案件

发布时间:2022-05-24 14:36

访问次数:

字体大小:

日前,客户郑女士来到中信银行义乌篁园支行找到理财经理,要求查看其名下持有理财产品情况,希望可以赎回部分资金用于股票打新。理财赎回后,客户要求转账汇入某一投资机构账户。理财经理询问其股票打新为何不在专业证券平台操作,而是汇款到该公司账户,郑女士称该账户为其下载的某一投资平台公司账号,用于股票投资。看到郑女士出示的投资APP后,理财经理意识到其可能遭遇了电信诈骗,立即阻止了该女士的汇款操作,提示汇款风险。

经了解,该客户通过微信群了解到股票打新投资回报高,通过添加群里推荐的某打新机构工作人员,并在其指导下下载了所谓的股票投资客户端,注册后转入资金10000元。郑女士根据推荐申购股票6800元,对方声称其误操作购入68000元要求补足61200元,否则属于违规操作需冻结账户资金。通过理财经理的耐心讲解,以及对微信对话内容的分析,郑女士这才察觉到不妥,并在理财经理的建议下打印银行流水到就近的公安机关报案处理,避免了更大的资金损失。

虽然近年来媒体、公安、银行等单位都对防诈骗方式进行了大量的宣导,但是骗子的诈骗手段层出不穷,诈骗方式不断升级,仍然有不少人不小心落入圈套。中信银行义乌篁园支行全员坚持以高度的责任感和使命感要求自己,不仅要积极做好客户防诈骗知识的宣传,提高客户风险防范意识,更要在日常工作中仔细观察、耐心询问,全力维护好客户账户资金安全。