您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
我市五十三名援沪“战士”凯旋

发布日期:2022-05-25 08:31

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

5月24日上午,我市53名“战士”守“沪”54天后平安凯旋。他们分别来自浙大四院、市中心医院、市中医医院、市妇保院和市第二人民医院,“战士”们将在短暂集中休养后回到各自岗位,投入日常疫情防控和医疗救治工作中。

5月21日上午,上海临港方舱医院正式休舱,援沪血透医疗队也圆满完成支援任务。“谢谢你们!”昨日,上海举行了送别仪式,日日夜夜一起奋战的“战友”们与大家深情拥抱,依依惜别。说不完的感谢,数不完的约定,共克时艰、共同奋战的日子都成为他们脑海中熠熠闪光的回忆。一辆辆写有“浙沪一家亲,抗疫心连心”“云开疫散终有时,浙沪同心迎花开”标语的大巴车,从东方明珠塔出发,在淅淅沥沥的小雨中,由警察开道一路护送,双方挥手告别。

历时50余天,由浙江医疗队与江苏医疗队共同建设的上海临港方舱,收治了感染者2万余人,患者平均住院日5.79天。上海患者中流传了一句话:“临港方舱是方舱中的‘头等舱’。”浙江省援沪方舱医院医疗队医疗副院长、浙大四院老院长陈亚岗说:“这是对我们工作最大的肯定。”

在义乌援沪“战士”中,有为了战“疫”推迟军婚婚期的女医生岳弘伟;有缺席了女儿冲刺中考的护士长童肖君;有双手满是疱疹仍坚守岗位的护士毛慧慧;有将东方明珠和迪士尼乐园“搬”进了方舱的“治愈系女孩”王丹华;有每天治疗80多人次、倾倒400斤废液却从不喊累的血透护士叶庆龙……

他们中的每一个人,面对高强度的工作,没有一个人轻言放弃,这种精神让患者们备受鼓舞,“浙江医疗队”也收获了上海市民无数次的点赞。(何欣)