政府信息公开
执法容不得欺瞒!执业证书造假,绝不可行!

发布时间:2022-05-31 15:55

访问次数:

字体大小:

近日,义乌市卫生健康行政执法队在日常工作中,了解到某诊所近日刚调整了一名执业医师,诊所负责人向执法队工作人员发送了调整医师的电子医师执业证书截图照片,截图照片显示该医师已经执业变更注册到位。

义乌市卫生健康行政执法队工作人员对该诊所进行现场检查,现场一名女性医师正在坐诊,有一名女性患者正在接受输液治疗。当执法人员让现场医生出示民科微服务小程序时,却发现,该名医师的注册信息与该诊所负责人提供的执业证书截图照片内容不符,不符内容涉及执业地点、主要执业机构、签发机关及签发日期。

执法队人员随即对该诊所负责人及当事医师进行调查询问,经进一步调查发现,该诊所一名工作人员承认是他擅自找人P图更改了当事医师执业证书上部分信息。

该诊所伪造、变造医师执业证书的行为,违反了《中华人民共和国医师法》第十八条的规定,已构成违法。依据《中华人民共和国医师法》第五十四条第三款、《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条第(一)项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十二条的规定,当事人已涉嫌伪造、变造医师执业证书罪,建议移送公安机关处理。

目前,该案件已移交公安机关进行进一步调查处理。

执法容不得欺瞒,执业证书造假,绝不可行,医师经执业注册方能开展执业活动,这是医师执业活动开展的必要前提。随着医师电子化注册的实施,注册信息可以实时查询,给一线执法人员带来很多便利,执法人员可以积极使用大数据的便利,开展执法工作。