您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
市委书记王健调研农业农村工作

发布日期:2022-05-04 08:27

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

5月3日,市委书记王健带领相关部门负责人,就农业农村工作开展专题调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,以共同富裕为出发点和落脚点,以数字化改革为牵引,全力夯实“三农”发展产业支撑,绘就新时代和美乡村新图景,为高质量高水平建成世界小商品之都贡献“三农”力量。

王健先后实地走访了佛堂镇舟墟湖村、金山村,义亭镇下滕村、陇头朱村,大陈镇宦塘村、红峰村,认真听取相关负责人工作汇报,详细了解未来乡村建设、“两非”整治、农业“双强”示范区建设、农村有机更新、青年委员创业、传统村落保护、农村新产业培育等情况。

王健在调研中指出,“三农”是经济持续健康发展和社会大局稳定的“压舱石”,是推进共同富裕的主战场。要高度重视农业农村工作,切实提高政治站位,始终围绕农民增收和农民生活更加美好这一奋斗目标,把“三农”发展放在缩小城乡差距、实现城乡融合发展大文章中谋篇布局,走好以生态优先、绿色发展为导向的共同富裕新路子。

王健强调,要牢牢守住耕地保护、粮食安全底线要求,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,切实保障粮食安全。要高质量推进农业“双强”行动,突出规模化、标准化、生态化、数字化,加强统筹、全域谋划,积极发展农业全产业链条,切实提高农业生产质效。要加快发展壮大农村集体经济,积极推动“造血”项目创新,深入推进村务清廉钉办,激发发展内生动力。要做好乡村建设规划设计,合理确定村庄分类布局,保护好传统村落和乡村特色风貌。要因地制宜实施农村有机更新改造,加快完善乡村基础设施,强化便民服务、教育、医疗、养老等公共服务保障,不断提高农村人居环境整体水平。要以建设未来乡村为抓手,积极打造数字乡村综合治理服务平台,聚焦乡村发展、环境保护、邻里和美等内容,推动更多适农化多跨应用场景落地。要全力打造特色旅游,不断拓展田园观光、历史文化、康养休闲等业态乡村旅游,开发乡村旅游精品线路,大力推进农民创业就业,高质量推进乡村全面振兴。(王婷)