政府信息公开
省司法厅副厅长钱德海来义调研普法与依法治理数字化改革工作

发布时间:2022-06-16 16:46

访问次数:

字体大小:

6月14日至15日,省司法厅党委委员、副厅长钱德海来义检查指导“全国民主法治示范村(社区)”创建工作,金华市司法局党委书记李天标等参与调研。

期间,钱德海在义乌市参加了部分市、县司法局推进普法与依法治理数字化改革座谈会。会上,金华市司法局作了数字化改革汇报,义乌市司法局就乡村法治风险防范“一件事”应用和数智普法项目介绍了数字化改革经验。钱徳海对金华的民主法治村(社区)建设给予肯定,并强调要强化党建引领,加强基层治理体系建设,把法治元素融入乡村振兴战略,全面提升乡村治理法治化水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要强化数字赋能,深化基层公权力监督,继续自我加压、强化推进,提升“智治”能力,实现“四治融合”。要厚植法治信仰,积极开展形式多样的法治宣传活动,推进法治文化设施建设,夯实乡村振兴法治根基。

钱德海指出:要在“谋”上见未来。站位要高,要有前瞻性,对未来的工作场景和需求有所预判。要在“统”上见体系。要改变以往专注研发小场景的工作思路,对全省各地好应用进行“回头看”,从一个领域、一个行业、一个体系进行统一整合谋划,从数字时代跨入大脑时代。要在“实”上见成效。有实际需求才有实战经验,数字化改革项目要多考虑为基层减负,多考虑各年龄段群体的操作习惯,确保各类重点人群都能在公民法治素养提升行动中参与受益。要在“变与不变”上见真功。要从认知上、情感上、行为上、知晓度上有变化,在推进工作的意志上坚定不能变,实现数字化改革不断推陈出新、见实见效。