政府信息公开
“浙四医共体心脏康复”福田院区样板点建设启动, 胡大一教授亲临现场指引心肺康复未来发展方向

发布时间:2022-06-20 14:41

访问次数:

字体大小:

6月17日上午,全市“心脏康复全民科普行动”研讨会暨“浙四医共体心脏康复”福田院区样板点建设启动会在浙大四院医共体福田院区召开。著名心血管病专家、医学教育家、中国康复医学会心血管病预防与康复专委会主任委员胡大一教授亲临现场,指引心肺康复未来发展方向。

胡大一健康研究院研究员许兆华,浙大四院副院长姚建根,市卫健局党委委员吴晓荣,福田街道社会事务管理办主任陈潜,浙江医院心脏康复科副主任王雁,市中心医院心内一科主任季宁宁,浙大四院康复医学科主任汪芳军,浙大四院心血管内科主任医师葛久欣等领导和专家出席了此次会议。

“浙四医共体心脏康复”福田院区样板点项目是浙四医共体建设“双下沉、两提升”的又一新果。该项目由浙大四院心血管内科葛久欣主任医师领衔,以体外反搏为基础康复方法,围绕心脏康复“五大处方”,探索开展医共体背景下冠心病病人双向转诊、分级诊疗和社区管理的“双闭环”管理模式,打造标准化“社区心脏康复中心”新模式,填补了金华乃至浙中地区基层心脏康复项目空白,让心血管病患者在基层实现从预防、诊疗到康复的闭环健康管理。

启动会上,浙大四院副院长姚建根、市卫生健康局党委委员吴晓荣先后致辞,肯定了“浙四医共体心脏康复”福田院区样板点的意义,表达了对该项目的支持和期许。随后,各专家对现阶段“心肺康复”发展提出了意见和建议。

会上,胡大一教授表示,“浙四医共体心脏康复”福田院区样板点建设是“心脏康复走基层,五大处方进家庭”的生动案例,是医共体强基层内涵实现的探索。他强调,医学是人文的医学,医生要回归人文,回归临床,康复事业需要医生提高临床技能而不是仅仅做一个生物技术的“能工巧匠”。最后他希望浙大四院医共体能做实、做好、做大“心脏康复样板点”建设,不断总结经验,提炼出可推广、可复制的“浙江心脏康复模式”,争取明年成为全国“三级联动”强基层的示范性项目,实现“全国心脏康复学浙江,浙江心脏康复学浙四医共体”的美好愿景。

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。未来,浙大四院医共体福田院区将始终保持奋进姿态,扛起责任,干在实处,通过推行心脏康复“全院行动”,推进“全民科普”,做实“全心康复”,践行“全民健康”目标,固牢共同富裕的健康底色。

来源:浙大四院医共体福田院区