您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
我市举行二季度招商引资项目集中签约仪式

发布日期:2022-06-29 08:32

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

6月28日上午,义乌举办2022年二季度招商引资项目集中签约仪式,涉及重大招商引资项目18个,总投资达265亿元。

正泰集团董事长南存辉、洋码头(重庆)科技有限公司总裁曾碧波,市领导王健、叶帮锐、丁政、陈小忠、骆华勇、虞秀军、喻新贵、葛巧棣参加签约仪式。

此次签约的优质项目紧扣新能源新材料、高端制造、现代物流、商贸服务等当前新经济前沿趋势。其中,正泰集团是全球知名的智慧能源系统解决方案提供商,此次项目总投资达113亿元,建设光伏电池、组件生产基地和分布式电站,将助力义乌全面巩固光伏产业的集群优势。声表滤波器封装工厂项目将进一步带动上下游优质半导体企业集聚义乌,助力义乌打造成为国内最具特色的半导体生产基地,加快抢占半导体产业发展先机。极兔华东总部、宏远集团国际航空南方总部基地、辛通供应链创新中心等一批物流供应链项目,将带动义乌现代高效物流体系持续迭代升级,助力义乌扩大综合物流洼地的虹吸效应,为义乌市场持续繁荣提供重要支撑。青田大厦、洋码头等一批商贸项目,将通过综保区内外联动、“综保区+义新欧+海铁联运”区港联动等模式,培育发展跨境电商、保税加工、保税物流等新业态,激活外贸发展新动能,助力义乌打造现代商贸服务的新增长极。

今年二季度,义乌已开工5000万元以上项目22个,总投资229亿元。其中,晶诚光伏胶膜项目、爱美莱纤体服饰年产2000万件高档内衣等重大工业项目5个,总投资22亿元;计量大学现代科技学院二期、双江工业水厂取水工程等基础设施和民生类项目9个,总投资80亿元;跨境电商物流园、高新科技产业园等现代服务业项目8个,总投资127亿元。

此外,当天上午全省集中开工活动我市共有10个项目开工,总投资325亿元。

今年以来,义乌有效统筹疫情防控和经济社会发展,全力推动招大引强取得新突破,着力打造先进制造业基地和内陆开放新高地。聚焦发展芯片及传感器、光电、新能源汽车、大健康等前沿产业,聚焦产业链和价值链的高端地位,义乌不断强链补链延链,引进了一批光伏、半导体、新材料等优质项目,助力产业高质量发展。围绕自贸区高能级开放平台,推进贸易模式创新,义乌重点培育和引进了跨境电商、大宗贸易、供应链、进口贸易等一批商贸流通项目,为加快世界小商品之都建设奠定坚实基础。(王婷)