政府信息公开
为何2004年4月1日前登记的,或者没有登记的人员需要携带材料去婚姻登记处补办

发布时间:2022-07-01 11:41

访问次数:

字体大小:

问:为何2004年4月1日前登记的,或者没有登记的人员需要携带材料去婚姻登记处补办?

答:为进一步深化“互联网+政务服务”和婚姻登记数字化改革,完善婚姻登记数据档案,根据《民政部社会事务司关于采取有效措施进一步提升婚姻登记信息化智能化水平的通知》《浙江省民政厅关于规范婚姻登记信息共享应用推进减证便民工作的通知》和《浙江省民政厅关于集中开展补领婚姻登记证试点工作的通知》等文件精神,结合义乌实际,全市集中开展补领婚姻登记证和补办结婚登记证工作。通过集中补领群众可以在浙里办里获取到对应的婚姻登记信息。2004年之前的结婚登记存在许多信息缺失以及错误问题,通过集中补领更正补全,更便于群众查询自己的婚姻信息。群众在领取独生子女费、拆迁征用、分户过户、遗产继承、房屋买卖、贷款等办事中都需要用到结婚证,补领结婚证便于办事。尤其是没有办理过婚姻登记的双方,一旦失能失智或一方去世之后,就只能通过公证的方式来证明双方的夫妻关系,手续更繁琐。目前为了方便群众办事,市婚姻登记中心开展了为期2年的巡回集中补证,方便群众就近补领,如有急用也可以到南门街373号婚姻登记中心补领。