政府信息公开
无“艾”人生,有爱青春

发布时间:2022-07-11 09:42

访问次数:

字体大小:

无“艾”人生

有爱青春

致高三毕业生的一封信

亲爱的同学们:

在经历了“最美人间四月天”、赏过“五月繁花”,6月的高考也终于落下帷幕。祝贺你们顺利通过人生的第一场大考,用靓丽的青春年华,谱写着未来美好人生!

青春,像一条清澈的河流,荡漾着欢快的水花;

青春,像一片蔚蓝的天空,蕴含着无限可能与希望;

青春无悔,无悔青春,青春是生命中最宝贵的礼物。

你们正处于十八九岁的年龄,又是否曾对“性”抱有强烈的好奇心?歌德曾说:“哪个少年不钟情,哪个少女不怀春,这是人性中的至真至纯。”

性是人类繁衍的根本,是爱的结晶。但不安全的性行为也隐藏着巨大的危险,甚至可以传播艾滋病、梅毒以及淋病等多种性病。因为不安全的性行为,无数少男少女的人生被改写,沉浸在漫长的黑暗中。比如,小乐和小鹿。

小鹿&小乐

小乐,男,18岁,大一学生。因肛门出血到医院就诊,一个月后复诊检测发现HIV阳性。原来是高三暑假里,小乐和同学一起到酒吧喝酒唱歌,喝醉了,第二天醒来发现就剩自己一个人,因屁股痛,一摸全是血,到医院就诊后检测出HIV感染。

小鹿的故事却完全不同,但相同的是都发生在高三暑假里。

小鹿,女,18岁,大一学生。在学校组织的献血时检测发现HIV抗体阳性,复查后确诊得了艾滋病。原来也是在高三暑假,小鹿与一名校外青年发生无保护措施的性行为而感染了艾滋病。

2019-2021年浙江省学生艾滋病病例流行病调查数据显示:

1. 我省每年新报告学生艾滋病病例100余例,学生病例主要通过性途径传播,其中同性性传播占90%以上,部分病例同时存在异性性行为;

2. 高考结束后的暑假是不安全性行为的多发时期,增加了感染艾滋病的风险;

3. 学生病例寻找临时性伴的主要途径为网络,其中25-30岁的社会人员是感染艾滋病的重要来源。