政府信息公开
自贸发展区召开七月份工作例会

发布时间:2022-07-12 10:12

访问次数:

字体大小:

2022年7月11日上午8:30,自由贸易发展区管理委员会(以下简称自贸区管委会)在121会议室召开工作例会,自贸区管委会主任骆华勇主持会议,自贸区领导杨昶俊、方烨以及各办局指定汇报人员、投资公司负责人等参加会议。

会议上,各办局负责人汇报近期工作情况。自贸区领导杨昶俊、方烨在会上发表讲话。骆华勇主任在听取了各办局的情况汇报以及领导班子的发言后,对下一步的工作进行了部署:

一、加快重点工作推进

骆主任指出,加快重点工作的推进。首先是建设局要抓好建筑工地的防暑工作,把握天气的变化,做好重点工程的建设;其次,做好市政府重点督查交办任务,上周作风办来我区督查,即刻发现我区工作作风问题,要引起重视;再次,要重点关注26个招商项目的落地情况,要理清工作思路,制定清晰的目标、任务、措施,明确责任和时限清单,推动重大项目和重点工作按时间节点落实;最后,紧盯金华发改局通报的“4+1”个项目,对标对表,分析今年的招商引资目标,重要问题推动落实,确保每个项目都要有成效,圆满完成年度目标任务。

二、紧抓落地工作

骆主任提出,要紧盯目标,韵达、顺丰、快仓、苏溪国际枢纽港等8个项目,各相关办局要切实加强对运行指标变化及发展形势的及时分析,对苗头性、倾向性问题及时预警,全力做好项目的落地工作。要突出重点,狠抓落实。要提速项目建设,深入推进项目攻坚,以项目扩投资、以项目稳增长、以项目促转型,确保各项重点项目按时序推进。

三、抓重点招商工作

骆主任强调,抓重点项目招商就是抓义乌经济高质量发展,各相关办局抓好重点招商工作,尽快梳理好三季度重点招商清单,尤其是环球港务、井贝等优质企业,要进一步加强服务跟进,组织专人专班,认真策划好项目招商推介书,使各大企业全面了解义乌的资源现状、交通优势、投资前景,尽快形成项目协议文本,全力促成与企业签约;要进一步强化领导责任,制定责任清单,按照时间节点倒排工作任务,确保完成全年重点项目招商目标任务。

四、全面推进各平台规划

骆主任表示,我们要全面推进各平台规划,CBD项目和六区市场及周边,重视涉及城市形态和功能的项目.CBD功能定位是现代服务和综合生活配套。要按照项目总体规划的要求开发建设,进一步理顺体制机制,以及与开发公司之间的关系,发挥市场化的作用开发建设,实现可持续发展。一带一路,也要深入做下去;围绕国际枢纽港项目,规划部门要做好相关的规划,加快推进项目进展。

五、抓服务调研

骆主任强调,各个办局都下达调研任务,要全力做好服务调研。骆主任表示,自己的调研主题是国际物流,首先要调研义乌市场有多少家国际物流相关的企业,以及企业的延伸方向;其次要调研义乌市场国际物流市场还有哪些不足,存在哪些方面的问题;最后在调研后,要总结出加快推进国际物流行业的措施。只有深入调研一个行业的发展现状,才能促进重点企业良性发展,推动社会经济高质量增长。因此,各办局必须抓紧做好服务调研方案,加快实地调研企业的步伐,更好地服务企业高质量发展。