政府信息公开
流感来袭 请及时接种疫苗

发布时间:2022-07-21 09:13

访问次数:

字体大小:

据国家流感中心公布的信息显示,今年6月份以来南方省份流感病毒检测阳性率持续上升,部分省份进入夏季高发期,以A(H3N2)亚型流感病毒为主。近期我市医疗机构发热门诊和儿科接诊量明显增加。

下列人群感染流感病毒后发展为重症的风险较高:

1、年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);

2、年龄≥65岁的老年人;

3、伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下);

4、肥胖者;

5、妊娠及围产期妇女。

接种流感疫苗可有效预防相应亚型 / 系的流感病毒感染,可以显著降低受种者罹患流感相关并发症的风险,同时还可以减少患流感后传染给他人的风险。由于流感病毒常常发生变异,流感疫苗需每年接种方能获得有效保护。

目前,全市14个镇街社区卫生服务中心(中心卫生院)的预防接种门诊可为儿童及成人接种流感疫苗。市民可就近前往各预防接种门诊接种流感疫苗。

义乌市疾控中心咨询电话

89938150       89938165

除接种疫苗外,保持良好的个人和环境卫生也是预防流感的重要措施。流感和新冠肺炎同属呼吸道传染病,因此,“戴口罩”、“少聚集”等新冠肺炎的防控措施对流感的防控也同样有效。

义乌市14家镇街预防接种门诊信息