政府信息公开
【高温下的健康守护者】全副武装上门核酸,外国朋友言语不通,让人犯了难

发布时间:2022-07-25 09:47

访问次数:

字体大小:

下午一点半,正是一天里最热的时候——此时,钱报小时健康小站、义乌江东街道社区卫生服务中心流调队员吴军丽接到采样任务,给处于自我健康监测期的境外来义人员进行入户核酸检测。

这是吴军丽第三次入户采样了,当天上午,吴军丽接到紧急任务,到某工地为次密接人员进行核酸检测,十一点多才刚结束回医院。休息不到两小时,吴军丽的速干衣还是湿的,她又穿上防护服,拎上物资箱再次出征。

“入境人员有七八成是外国人,不会中文也不会英文,就算是用翻译软件,也未必理解我们的防疫要求。”吴军丽告诉钱报记者,第一户采样对象是来自阿拉伯的马克莫多一家,因为语言不通,吴军丽尝试用翻译软件进行沟通,但也效果不佳,只好向社区工作人员求助,联系上了马克莫多的翻译,这才顺利完成核酸采集。

正值酷暑,在近40℃的高温下,即使身着短袖短裤,在户外走几分钟都会汗流浃背,更何况是穿着密不透风的隔离服,戴着厚实的防护口罩和橡胶手套在烈日下奔波?难度可想而知。

转战到第二户,吴军丽尽量放慢爬楼梯的脚步,好不容易爬上四楼,她已大口喘着粗气:有人在家吗?我是医院的,来采核酸。

开门的是一位大姐,看着吴军丽满脸通红的样子,大姐热情招呼她进屋坐坐,吹会空调,“不用了不用了,我们采完核酸马上走,麻烦您把健康码打开给我扫扫......”没几分钟,吴军丽又摇摇晃晃地下楼。

直到下午四点,吴军丽终于完成名单上所有人员的核酸采样任务,待卸下“装备”,内衬的短袖短裤已全部湿透,整个人就像是刚从水里拎起来,“五个小区上上下下爬了六百多节台阶,感觉身体被掏空,脱下隔离服,才觉得自己又活过来了。”乐观的吴军丽还不忘调侃自己。


(来源:钱江晚报·小时新闻 通讯员 吴霏菲 记者 曹露婷)