您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
2022年习近平新时代中国特色社会主义思想进修班暨中青年干部培训班开班

发布日期:2022-07-05 08:29

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

7月4日上午,2022年习近平新时代中国特色社会主义思想进修班暨中青年干部培训班在市委党校开班。市委书记王健作开班动员并讲授第一课,勉励广大年轻干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研读和领会省第十五次党代会精神,带着责任学、深入思考学,学出忠诚信仰、学出使命担当、学出本领能力,努力把学习成果转化为推动工作强大动力,为加快实施市委“138”发展战略,奋力推进“两个先行”,高质量高水平建成世界小商品之都不懈奋斗。

市委常委、组织部部长蒋涛主持开班式。

王健首先用感恩奋进、牢记嘱托、两个先行、党建统领4个关键词,为学员简要阐述了省党代会精神的核心要义。他指出,奋力推进“两个先行”,高质量高水平建成世界小商品之都,干部是决定性因素。各级领导干部特别是广大年轻干部要怀着对习近平总书记的感恩之心、爱戴之情、捍卫之志,保持坚定清醒的头脑、增强变革重塑的自觉、发扬实干争先的作风,淬火成钢,砥砺前行,朝着世界小商品之都奔涌向前。

王健强调,要树立“忠”的信仰,做对党忠诚的传承人,胸怀“两个大局”、践行“国之大者”,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移沿着习近平总书记为义乌指引的路子走下去,做到表里如一、知行合一,一心一意、一以贯之,努力提高站位、拓宽视野,以更多的工作实效践行“两个维护”。要养成“学”的习惯,做学以致用的践行者,向书本学习,发扬“挤”和“钻”的精神,抓紧读一些修身养志、增长才干的好书;向实践学习,坚持“干中学、学中干”,不断提高驾驭问题、解决问题的能力;向群众学习,尊重群众的首创精神,从群众中找到推进城市有机更新、化解信访维稳等工作的答案和方法。要鼓足“冲”的劲头,做冲锋在前的领跑者,激发敢闯敢冲的精神气质,招商引资、数字化改革、稳进提质攻坚行动全力跑起来、冲起来;树立勇争一流的目标追求,推动义乌整体性、系统性、本质上赶超争先;强化争当示范的行动自觉,领导干部带头扑上去,年轻干部带头冲上去,在加快高水平建设内陆开放枢纽中心城市上当标兵作示范。要拥有“破”的胆识,做勇于创新的改革者,坚决破除“普通县级市”的思维,跳出义乌认识义乌、谋划义乌,真正以大都市区的视野气魄来推动工作;坚决破除“守摊子、吃老本”思维,大力弘扬敢破敢立、敢为人先的精神,坚决扛起义乌为国家试制度的责任担当;坚决破除“照搬照抄”思维,对标省委、立足义乌,持续迭代深化“138”发展战略,与时俱进地实施。要树立“实”的作风,做“求真务实”的实干家,沉下心来求实效,心无旁骛干,久久为功干,精益求精干,把全部心思和精力用在抓发展、谋发展、促发展上;量化闭环求实效,提高标准干,加快节奏干,确保市委市政府部署的工作项项有效果、件件有进展、桩桩有实效;为民服务求实效,始终把人民放在心中最高位置,下力气解决群众的急难愁盼问题,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。要坚持“严”的要求,做廉洁自律的清白人,严明政治纪律和政治规矩,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者;严守亲清政商关系,切实把握好尺度,既不能底线失守被人“围猎”,也不能敬而远之把人家拒之门外;严管亲属和身边工作人员,以身作则,切实守牢亲情关,真正筑牢拒腐防变的家庭防线。

习近平新时代中国特色社会主义思想进修班学制1个月,中青年干部培训班学制2个月,重点围绕党的理论和党性教育、省第十五次党代会精神、市委“138”发展战略等内容进行培训,主要通过专题讲座、专题辅导、现场教学、分组讨论等方法,帮助学员淬炼党性修养、夯实理论基础、锤炼意志品质、提升专业素养。(王婷)