政府信息公开
2022年2季度“义乌好人榜”出炉!江东街道的他们入选......

发布时间:2022-07-07 10:07

访问次数:

字体大小:

2022年,我市广泛开展群众性精神文明建设活动,深入推进城市荣誉体系建设,努力巩固提升全国文明城市创建成果。经群众推荐、基层遴选、评审小组综合审议和社会公示,黄文燕等10例为2022年2季度义乌好人,现予以公布,名单如下:

刘卫荣,男,1964年出生,中共党员,退伍军人,义乌市江东街道商苑社区居民。2022年4月21日,义乌发现一例新冠肺炎阳性病例,虽然当时刘卫荣刚好老丈人去世、家里事情繁多,但他还是毫不犹豫报名当了小区里的疫情防控志愿者。他安抚封控区的居民情绪,并开放自家一楼洗手间,方便外来滞留人员洗漱;他倡议更多小区居民 和房东,为滞留人员提供生活便利;他为封控区居民服务,开着电动车转送了上百趟生活物资,解决封控区居民所需的米袋子、菜篮子、药箱子......在他的影响下,越来越多的党员和群众加入到志愿者队伍中。因时常搬运物资和奔波,刘卫荣的脸被口罩勒出了印子,手套下的手指都是褶皱,但正因有刘卫荣这样的志愿者,才支撑着这座城市走出疫情的阴霾。

骆桂梅,女,1962年6月出生,江东街道南苑社区“幸福蓝志愿服务队”志愿者。今年“4·21”疫情发生后,60岁的她冲在了防疫第一线,负责联系26栋、27栋、45栋楼的居民生活保障。她不但自己热心公益,还把女儿也拉进了志愿者队伍,母女俩同时穿上厚厚的防护服,维持核酸检测秩序,为居民分发保供物资。每做完一次志愿活动,社区工作人员都劝她早点休息,但她常常都忙到凌晨1、2点才走,到了清晨6点,她又早早出现在了社区大楼门前。大家亲切地喊她“铁人阿姨”。她带给其他人不只是榜样的力量,还有母亲般的温情。战“疫”期间社区副主任骆祖荣恰逢生日,她悄悄地准备了鲜花和蛋糕,又送来一碗长寿面,让骆祖荣一度热泪盈眶,终生难忘。

黄文燕,女,1966年6月10日出生,义乌市粮食市场经营户。从事粮食贸易18年以来,黄文燕始终“信”字当头,不贪小利。2008年5月,汶川遭受地震灾害,东北米受国际米价影响,每斤上涨0.2-0.3元,当时黄文燕购进200多吨东北大米,全部售出即可获12万元的额外利润。但黄文燕认为特殊时期,更应以人为本,她坚持将全部大米按原价出售。近两年疫情期间发生了数次哄抢大米现象,一些商家坐地起价,但黄文燕始终都按正常价格销售。她待人诚恳,主动担责,有客人自行取米时不慎滑倒摔伤,她主动承担了5000块赔偿费。她服务客商,诚信为先,发现多收客户484块钱,她第一时间主动退款。黄文燕18年如一日诚信经营赢得了客户的信任。

王瑞先,男,汉族,1997年2月出生,义乌市公安局巡特警大队辅警、机动队队员。2021 年4 月7日上午,王瑞先与队友参与北苑街道留雅小区某宾馆制服持刀前科人员勾某的行动。在制服过程中,勾某情绪激动,不断挥舞菜刀作势向特警砍去。王瑞先和队友吴建波从左右两侧使用盾牌和钢叉一边防护一边逐步靠近。但为保护身后的队友,王瑞先直面勾某挥舞的菜刀,持续用盾牌逼近,在控制挤压勾某的过程中,王瑞先的左前臂被刀砍中。他强忍剧痛,与队友合力夺下勾某刀具将其控制,保护了身后的战友,确保了事件成功处置。事后,王瑞先被送往医院救治,经检查,他的左前臂负伤,多处神经、静脉、肌肉断裂。之后,王瑞先被授予义乌市见义勇为三等功。

方京娟,女,1980年6月出生,义乌市上溪镇中心幼儿园园长、党支部书记。她扎根基层一线20多年,始终坚守“火烛”初心。参加工作不久,在午睡巡查时,曾救回两名孩子的生命;怀孕时坚持带病上岗,因失血性休克住院抢救,刚出院立马返回岗位继续工作;调任新岗位,她带上行李箱过起了“以园为家”的日子;得知有学生患血管瘤,带头并发动全员捐款3万多元;停课期间,带领70多名有经验的教师支援防疫工作。曾经关爱呵护的学生也成了一名幼儿老师,她收获了最满意的一份答卷。曾荣获“金华市资助工作先进个人”“全国校园安全教育先进个人”“最美教师”等称号。多次参加教育教学案例论文、课题、优质课评比均荣获国家级、省地市、县级各大奖项。

吴锋,男,1968年5月出生,义乌市北苑街道和聚园居民。2001年起,吴锋父亲的膝盖出现问题,站立困难,后续父亲突然多次晕倒,吴锋带着父亲多次求医,跑遍上海、杭州知名医院,才确诊父亲得了一种学名为肺栓塞的疾病,因病情随时会发作,吴锋必须时时刻刻守在身边。突如其来的变故,让吴锋母亲承受不住打击,本就老年痴呆的她病情愈发严重,大小便失禁、食欲不振,84岁的她彻底丧失生活自理能力。面对这种情况,吴锋决定承担起照顾两位老人的责任,吴锋每日陪伴着两位老人,一早起来,吴锋就要下楼,协助父亲起床,进行膝盖治疗,做好这些之后,吴锋去帮助母亲起床同时换掉尿不湿,擦拭身体,换上干净的衣服。父母全部的事情安排妥当之后,上楼把准备好的吃的,端下楼,一口口地往父母嘴里喂。吴锋每日重复这些相同动作十余年,没有一丝丝厌倦。只要提到他的父母,他脸上总是洋溢着幸福的笑容。

陈关茂,男,1965年5月出生,义乌市北苑街道凌云社区游览亭村人。2012年12月创立了民营非营利性医院——义乌普济骨科医院。在办院过程中,陈关茂始终把社会公益融入到医院工作的每个环节,每年均不定期组织医学专家深入镇街村居,开展义诊活动,免费送医用药送健康宣教。为了减轻一些贫困家庭的就医负担,他于2017年专门设立了孝子基金,针对贫困老人及家庭孝义表现突出的人员进行医疗费用资助。自基金设立以来,共为102名符合资助条件的人员提供了264589元的医疗费用的专项资助。

詹夏,女,1994年7月出生,四川泸县人,浙江大学医学院附属第四医院医共体福田院区全科病区护士。入职不到一年时间里,先后主动请缨入驻隔离酒店4次,其中最长一次在酒店连续驻扎36天。在隔离酒店,需要提供“24小时营业”的核酸采样服务,好好睡一觉往往是个奢侈的愿望。期间,外婆离世,她也未曾归家。2022年4月7日,一名女子在义乌市福田方舱核酸采样点做核酸采样时紧张晕倒,詹夏心系女子安危,奋不顾身跳下窗台救护。这一幕刚好被群众用手机拍下,传到网上后引起强烈反响。作为90后的她,用青春的光和热,一直服务于疫苗接种、核酸采样、隔离酒店等疫情防控相关岗位,用新义乌人的身份,默默守护这个热爱的城市。

吴红霞,女,1980年5月23日出生,群众,浙江义乌人,中国小商品城工艺品行业商会副会长,义乌知名企业家。在经商20多年来,吴红霞坚持诚信经营,兢兢业业,按照客户的要求认真完成每一笔订单,并不断创新工艺品款式,积累了稳定的客户。在日常经营中,吴红霞一直在思考行业的具体问题,为此,她积极加入工艺品商会,参与商会组织的活动与各类讨论,总结失败案例、教训,分享成功经验,群策群力,谋求带领整个商会成员乃至整个行业实现新的突破,一起迈向共同富裕的康庄大道。同时,吴红霞多次作为女性企业家代表在相关大会上分享经验知识,将企业家机敏的头脑分析与女性细腻的视角切入相结合,建言献策,为促进行业的长远发展贡献自己坚实的一份力量。在认真经商的同时,她不忘为市场贡献力量,积极抗疫,以无畏之心力筑安全屏障。此外,吴红霞在经商努力打拼的同时注重回馈社会,积极参与慈善募捐活动,曾荣获2017年浙江“巾帼文明岗”名誉称号。

陈婷婷,女,1986年6月出生,上溪镇同心村人。作为一名全职妈妈,她把更多的空余时间放在了公益活动上。她是义乌市公益战线上的公益达人,积极投入到各项公益服务活动中。从本村的新农村建设服务,到邻村的文化活动志愿服务,她总是干得乐此不疲,认认真真地完成好每场活动的台前幕后的工作。今年疫情防控期间,她第一时间报名参加了望道高速口青年志愿者服务工作,细心的她,发现通宵班的人夜宵只有泡面和水。于是,她晚上执勤,白天在家忙碌八九个小时准备好各种小吃,送到高速暖心服务点去,“深夜食堂”从此开了张。多年坚持公益的举动,潜移默化地感染了她自己的孩子。