政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 民政局 > 工作动态
关于印发《义乌市老年人自理能力筛查实施方案》的通知

发布时间:2022-08-11 19:06

访问次数:

字体大小:

各镇人民政府,各街道办事处,各相关部门:

为精准提供养老服务,逐步建成老年人自理能力数据库,根据省相关部门联合下发的《关于印发“全省老年人自理能力筛查实施方案”的通知》(浙民养〔2022〕82 号)和金华市《关于转发“全省老年人自理能力筛查实施方案”的通知》(金民便〔2022〕34 号)等文件精神,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、筛查对象

义乌市户籍且居住在本市范围内的60周岁(截止到2022年12月31日)及以上老年人,其中已享受长期护理保险待遇的老年人,通过共享数据的方式直接确定失能等级,不再进行筛查。

二、筛查时间

全范围筛查时间从即日起至2022年8月31日。

三、筛查流程

筛查主要分为村社筛查(含机构筛查)、专业评估和评估结论三个阶段。

第一阶段:村社筛查(2022年7月20日前完成)

村社筛查主要针对实际居住在本村(社区)的户籍老年人。村社应成立初评工作小组,负责对本辖区老年人进行能力筛查,同时填写《老年人基本情况调查表》(附件1),经村(居)民委员会主任签字确认后,将失能失智和疑似失能失智的老年人名单上报镇(街道)。其中,入住养老机构的(含医疗机构登记的康复医院、护理院),由所在机构填报。镇(街道)对村(社区)、机构初筛情况进行汇总和审核,向民政局上报需专业评估的人员名单。原则上,进入专业评估的数量控制在户籍老年人口的8-10%左右(具体以实际情况为准)。

第二阶段:专业评估(2022年8月20日前完成)

民政局通过政府购买服务、招标等方式确定评估机构。评估机构根据《长期护理保障失能等级评估规范》(浙江省地方标准 DB33/T 2476—2022)进行评估,一般安排人员上门为老年人评估,也可到评估机构集中评估。每组评估人员不少于2人,其中1人应当具有执业(助理)医师、执业护士、康复治疗师、三级/高级以上养老护理员、能力评估师等资质。评估机构利用“浙里康养”自理能力筛查模块,采取线上和线下相结合的方式进行评估,填写表格、上传现场情况、录入系统及评估结论。

第三阶段:评估结论(2022年8月31日前完成)

成立由民政、卫健、医保、残联等部门及各镇街组成的筛查工作领导小组,对各镇(街道)和评估机构的评估情况进行审核,审核重点是各等级人员的比例是否异常、评估程序是否规范。审核无误后上报金华市民政局,并书面通知评估对象。被评估人或代理人对评估结论有异议的,可在收到评估结论之日起5日内在评估地提出复查申请。民政局指派其他评估机构复核(10日内完成),复核结果与原等级一致的,评估费用自理;复核结果与原等级不一致的,评估费用由原评估机构承担。复核结果为最终结果。

四、部门职责

(一)民政局。负责组织、实施能力筛查工作,拟定工作方案,确定专业评估经办机构,指导和协调各部门、各镇街开展工作。

(二)财政局。负责保障能力筛查所需经费。

(三)人力社保局。协助开展评估人员培训,提供离退休人员相关信息。

(四)卫健局。提供专业力量支持,共享健康体检等相关数据。

(五)医保局。提供全市老年人长护险相关数据。

(六)数管中心。配合提供相关部门数据。

(七)残联。提供全市老年人残疾等级相关数据。

五、工作要求

(一)高度重视。我省正在积极打造“浙里康养”金名片,此次筛查结果将作为建立老年人基本公共服务清单的基本依据,针对不同对象、不同需求提供精准服务。省民政厅将依托“浙里康养”系统对各地筛查工作进行数字化监测。筛查工作也做为镇街年度考核的重要内容之一。各镇街要充分认识这次自理能力筛查的重大意义,切实加强组织领导。

(二)加强协作。因时间紧、工作任务重,党政机关、国有企事业单位需积极配合工作开展,做好本单位(系统)离退休老人的能力筛查动员工作;在职工作人员通过“浙里办”协助完成家中老人的自理能力自评(路径:浙里办—浙里康养—老有所养—老人自理能力自评)。

(三)压实责任。各镇街要充分发挥村社自治组织的作用,谋细谋实筛查工作的细节,引导全市所有户籍老年人积极参与、应评尽评,确保按时保质保量完成任务,数据一人不漏,精准有效。