您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
金华市市长邢志宏检查我市疫情防控和企业复工复产工作

发布日期:2022-08-16 08:31

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

8月15日,金华市委副书记、市长邢志宏深入市场、企业、中转站等地,检查义乌疫情防控和企业复工复产工作。他强调,要坚决落实好习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,早谋划早准备,慎终如始严密设防,稳妥有序推进复工复产,为高质量发展提供有力保障。

金华市领导李斌峰、褚惠斌,我市领导虞秀军等参加。

在义乌国际商贸城一区,商城集团负责人介绍,通过对47个行业商会的调研发现,基于义乌市场货源丰富、品种齐全和一站式采购等优势,商户们对市场还是充满信心。邢志宏叮嘱商城集团提前制定分步走预案,为有序推动市场转向安全可控状态下的放开做好准备。义乌城西街道率先解封,部分企业正在准备复工复产。邢志宏叮嘱街道干部,解封不等于解防,要在严密做好防控的基础上恢复生产。疫情发生后,中通物流义乌转运中心有几百名专业司机投入物资保供。邢志宏对企业的大力支持表示感谢,希望企业继续加强员工防疫培训和自我防护。义乌晶澳太阳能科技公司在疫情期间保持满产状态,今年产值有望突破200亿元。邢志宏为企业员工一个没少、产能一点没减点赞,鼓励企业继续为稳住经济大盘作出更大贡献。义乌市在金东鞋塘设立了中转站,通过“换人不换车”的方式为义乌工业企业提供必要的生产物资。邢志宏充分肯定义乌的创新模式,叮嘱工作人员做好车辆消杀、人员管理和防暑降温。

邢志宏强调,义乌是开放的市场,但不是不设防的市场。当前国内疫情防控形势复杂、风险加大,义乌疫情仍然处于决战决胜的关键阶段,各级各部门要慎终如始做好严防严控。要加强分级管控,坚决守住交通物流重点卡口,区分静默管理、解封区域等不同类别,细化分区分级分类防控方案和措施,全力抓好防控,织密筑牢“外防输入”防线。要坚决守好“小门”,划小管控单元,压实交易市场、复工复产企业、闭环生产单位等各主体责任,严格落实测温、“一扫三查”等防控措施,努力扎牢篱笆。要强化人防物防,加强快递物流等重点行业重点人员核酸检测,毫不松懈做好日常物防,确保万无一失。

邢志宏强调,要提早谋划复工复产,努力减少疫情带来的负面影响,持续推动经济健康发展。要强化政策支持。深入了解企业需求,针对各类市场主体在疫情冲击下的困难和压力,抓紧研究出台、快享直达一批纾困惠企政策,帮助市场主体提振信心、恢复活力。要精准解决难题。紧盯订单、物流、原材料等重点环节,畅通保供绿色通道,探索外贸出口封闭“集拼”、生产物资域外中转、市场商户和企业员工点对点闭环流动等新做法新模式,注重产业链、供应链的协调联动,推动上下游企业共同有序恢复生产。要优化政府服务。充分发挥驻企服务员的协调服务作用,组织更多力量下沉一线,协助企业完善防控方案和应急预案,帮助企业解决实际问题,推动企业尽快有序高效运转。(王婷)