政府信息公开
稠城街道常态化推进“美丽小区”建设

发布时间:2022-08-02 14:16

访问次数:

字体大小:

为巩固提升全国文明城市创建成果,努力营造整洁、有序、文明的社区环境,建立健全常态长效机制,稠城街道探索创新全新工作载体,围绕环境美、治理美、人文美、行为美、道德美“五美”核心,全域联动、全面发力、全民行动,8月起将在全街道范围内开展“美丽小区”创建评比活动。

“美丽小区”创建评比活动涵盖当前街道范围内所有小区,既包括已配备完善物业服务机制的封闭式小区,也覆盖尚无配套物业服务公司的开放式小区。创建评比竞赛工作由街道城管办牵头组织实施,组建由“两代表一委员”、市民代表、网民代表、街道工作人员共同组成的竞赛测评人员库,每次从人员库中随机抽取若干人员,组成若干测评小组,具体实施测评考核工作。每两个月开展一次。评比中对封闭式小区和开放式小区加以区分,分开排名。通过定期检查、随机抽查、组织验收和跟踪督办等形式,加大督察考核力度,促进“美丽小区”从“盆景”向“风景”转变。

依据全国文明城市巩固提升具体要求,稠城街道深入研究,科学梳理各项要求的内在联系和外延展现,将“美丽小区”创建评比分为五项,分别为环境美、治理美、人文美、行为美、道德美。“环境美”聚焦小区基础设施、绿化养护、环境卫生、户外广告、路灯管理六大项内容,提高群众对于环境优化的满足感;“治理美”围绕消防安全、集中经营区、垃圾分类点、便民服务中心等实地场景提档升级,提高群众对于小区服务的获得感;“人文美”分别针对小区、新时代文明实践站、家长学校等场所的公益宣传、便民设施、志愿活动等软硬件进行综合考评,提高群众对于充分享受人文关怀带来的幸福感;“行为美”体现在小区内楼道整洁、文明养宠、秩序井然、居民素养等方方面面,提高广大群众共同投入创建的参与感;“道德美”作为评比加分项,以小区内“好人”推荐参评的方式,提高群众争创精神文明的荣誉感。

在完成所有社区的实地察看测评工作后,竞赛测评小组进行汇总评定,最终设立五星级、四星级、三星级、二星级“美丽小区”及不合格小区,设立“美丽小区”评比进步奖。在年底综合年度考评,设立年度五星级“美丽小区”奖项,并在小区设立“美丽小区”铭牌,设立年度进步奖小区,并通过街道公众号、市级媒体进行公示。依托星级评定,明确街道各小区在“美丽小区”创建评比中的排位,集中力量,有的放矢,重点推进不合格小区的创建问题整治;加强部门、街道、社区之间的联动,合力提高二、三星级“美丽小区”的“五美”建设档次;推广先进做法、浓厚良好氛围,挖掘并升华五星级、四星级“美丽小区”的特色亮点,形成可借鉴,可学习的样板小区经验。