您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
金华市委书记朱重烈在我市相继主持召开义乌疫情防控分析研判会议和金华市疫情防控工作视频连线会议

发布日期:2022-08-04 08:37

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

8月3日,金华市委书记、市疫情防控工作领导小组组长朱重烈在义乌相继主持召开义乌疫情防控分析研判会议和金华市疫情防控工作视频连线会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神,坚决落实省委、省政府部署要求,充分认识疫情防控工作的严峻性复杂性,强化统筹、以快打快,确保以最快速度、最小代价打赢疫情防控遭遇战阻击战。

金华市领导邢志宏、蔡永波,我市领导王健、叶帮锐等参加会议,省卫健委副主任夏时畅现场指导。

截至8月3日上午10时,义乌市在集中隔离点发现4例新冠肺炎确诊病例和2例无症状感染者,存在一定的社区传播风险。目前,均已闭环转运至定点医院隔离治疗,病情稳定。疫情发生后,省、市、县三级疫情防控指挥体系迅速激活响应机制,组织开展“三区”划定、流调溯源、隔离管控、核酸检测等工作,并对涉及场所进行环境采样检测及消毒。

朱重烈指出,本轮疫情来势汹汹,形势严峻复杂,各地各部门务必紧绷疫情防控这根弦,深刻吸取当前疫情暴露出的部分诊所存在违规接诊、公共场所扫码仍有盲区、省外协查机制落实不够到位等教训,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,举一反三、查漏补缺,坚决堵住各类风险漏洞。

朱重烈强调,疫情就是命令,防控就是责任,开战就是决战。各地各部门要深入贯彻中央和省委最新决策部署,始终把“七大机制”“五快循环”牢牢抓在手上,坚持问题导向,紧盯关键环节,把该管的坚决管住,该保的坚决保住,切实筑牢疫情防控的坚强防线。

要坚决有力指挥统筹,完善扁平化指挥体系,加强金华市县协同联动,不断复盘总结经验战法,提升统筹调度能力,根据形势变化及时迭代更新管控措施,迅速形成金华疫情防控强大合力,牢牢掌握疫情防控主动权。

要筑牢外防输入防线,紧盯重点人员、重点场所、重点人群,打好“点对点”闭环管理、三级分类管控、滚动抽检、进口物防等组合拳,有效保障省运会安全,确保“人、物、环境”同防到位。

要巩固提升应急能力,高标准推进健康驿站、定点医院建设,加大疫苗接种、隔离用房配备、无疫单元创建力度,迭代提升“金华防疫在线”平台应用,配齐配强核酸采样、流调溯源、人员转运等应急队伍,确保平战转换衔接顺畅。

朱重烈强调,各地各部门要迅速激活紧急状态,以“时时放心不下”的责任感紧迫感,压紧压实疫情防控责任,落细落地各项工作任务。各级领导干部尤其是党政主要领导要站得出来、顶得上去、冲锋在前,属地党委政府要落实疫情防控“第一责任”,完善交办反馈、“整改不过夜”“回头看”等督查闭环机制,坚决切断疫情传播链条,以过硬的管控力跑赢疫情传播力。(王婷)