政府信息公开
核酸检测 请您这样配合

发布时间:2022-09-13 08:29

访问次数:

字体大小:

义乌疫情趋于平稳,核酸检测还在继续。为什么要做核酸?如何保证自己正确的做核酸?核酸检测时如何安全取下口罩?有疑惑的朋友,快来了解一下吧。

为什么要做核酸检测?

核酸检测是确诊新冠肺炎的“金标准”。所有生物除朊病毒外都含有核酸,每一个生物的核酸是不一样的。新型冠状病毒出现后,我国科学家在极短的时间里完成了对新型冠状病毒全基因组序列的解析,并通过与其它物种的基因组序列对比,发现了新型冠状病毒中的特异核酸序列。通过核酸检测就是要确定人身上是否带有病毒。 

核酸检测时

需要注意什么?

1、接种新冠病毒疫苗后,需间隔48小时方可进行核酸检测。

2、做核酸采样前2小时尽量避免进食,以免采样时引起呕吐。采样前30分钟不喝水及饮料、不吸烟、不喝酒、不咀嚼口香糖等。以保证咽拭子核酸检测具有较高的准确性。

3、排队时,前面人员采集完不要立即上前,更不能马上取下口罩张嘴等候采样。要在保持安全距离的基础上,待医生完成双手消毒,拿出新棉签后,再迅速上前脱下口罩张嘴采样。

4、采样时应屏住呼吸,取样结束后立刻戴好口罩。不要朝着采样人员咳嗽。