政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 金融办 > 金融信息
关于印发《关于支持金融业服务自贸试验区发展的若干意见》的通知(义自专班发〔2021〕6号)

发布时间:2022-09-14 08:52

访问次数:

字体大小:

关于支持金融业服务自贸试验区发展的若干意见

 

加快自贸试验区金融业集聚,促进自贸试验区金融业务改革创新,支持金融业更好服务自贸试验区发展。现结合我市实际,提出如下政策意见:

一、吸引自贸试验区金融机构集聚。对新注册在自贸试验区范围且具有法人资格的持牌类金融业机构,按实缴注册资本的2%给予一次性补助,最高1亿元。

境外持牌类金融业机构在自贸试验区范围出资设立子公司且实缴出资比例大于50%的,按子公司实缴注册资本的3%,对该子公司给予一次性补助,最高1亿元。

上述两类金融业机构自开业后第一个自然年度起5年内,每年按机构地方综合贡献100%给予贡献奖励。

二、鼓励新设自贸试验区分支机构。对银行业机构新设(不含搬迁)分行、二级分行、支行级自贸试验区专营机构的,分别给予100万元、30万元、10万元奖励;对保险业机构新设(不含搬迁)分公司、二级分公司(中心支公司)、支公司级自贸试验区专营机构的,分别给予50万元、15万元、5万元奖励;银行保险业机构在自贸试验区范围内以租赁形式新设(不含搬迁)营业网点的,自开业年度起3个自然年度内,按自用部分年租金的20%给予补贴。

三、鼓励自贸试验区金融产品创新。辖内金融业机构围绕海外金融、RCEP一带一路倡议、数字金融开展业务创新,列入全国自贸试验区复制推广经验案例的,每项给予最高100万元奖励。列入省级复制推广经验案例的,每项给予最高50万元奖励。

辖内保险业机构针对自贸试验区与政府合作开展保险产品创新的,经认定,单个产品最高奖励50万元,但不超过该产品推出后12个月内保费收入的50%

辖内金融业机构围绕数字综保区、国际产业链,成功落地供应链创新产品且为资金出借方的,经认定,按其融资金额的0.5%给予奖励,单家机构每年最高100万元。

四、设立金融机构个人贡献奖励。辖内金融业机构年入库税收超过500万元且税收地方留存同比增长的,对其高管及业务骨干实行地方贡献奖励(名单由金融业机构认定申报),单人奖励金额不超过该人当年度个人地方综合贡献部分金额,单家机构奖励总额以该机构当年度地方综合贡献较上年度增量部分的50%为上限。

五、支持建设总部大楼。对政策发布之日起从政府受让土地自建办公用房投资总额超过2亿元(含)的义乌辖内金融业机构给予一次性补贴,补贴比例不超过土地投资额10%,最高不超过2000万元;购置自用办公用房购置总价超过1亿元(含)的,给予不超过实际购房价的6%交易地方综合贡献100%的一次性补贴,最高不超过2000万元。具体金额均按照一事一议方式进行。

六、支持跨境资金集中运营。对辖内银行业机构开展本外币跨境资金池业务且主办企业注册在义乌的,按其年展业规模较上一年度增量的0.1%给予奖励,单家机构每年最高30万元。

七、加快推动国际融资合作。辖内金融业机构通过境内外风险共担、跨境保函、跨境资产转让等方式,为义乌民营企业融入境外资金、综合成本低于市场报价利率(LPR)的,按其当年度融入境外资金较上一年度增量的0.5%给予奖励,单家机构每年最高50万元。

八、鼓励开展跨境股权投资。对新获批外商投资股权投资试点(QFLP)且注册在义乌的股权投资类企业,按其对义乌企业股权投资额的1%给予一次性奖励,单家机构累计最高不超过500万元。

九、支持金融科技企业发展。对持牌类金融业机构在义发起设立的金融科技子公司,实缴注册资本2000万元(含)以上且实际开展互联网、区块链、云计算、大数据、人工智能等金融科技业务的,按其开业后下一个自然年度主营收入的10%给予奖励,单家机构最高不超过300万元。

十、加大自贸试验区信用贷款投放。辖内银行业机构对符合自贸试验区功能定位和产业发展方向的企业投放信用贷款的,每年最高按年末信用贷款余额较上年末增量的0.5%给予财政补贴(贷款利率不超过贷款基础利率(LPR)加100个基点,存续期不低于一年),每年全市补贴总额不超过1000万元。如超过1000万元,按各银行信用贷款余额增量比例进行分配。

十一、推动人民币国际化。对年跨境人民币结算量5亿元以上的辖内银行业机构,按当年度结算量较上年度增量部分的0.03%给予奖励,单家机构每年最高100万元。

十二、鼓励拓展数字人民币应用场景。支持金融业机构等相关市场主体结合Chinagoods贸易平台、数字综保区等应用场景,探索发掘数字人民币创新应用,围绕5G、物联网等信息领域,为数字人民币打造场景应用和提供技术支撑。经认定,每项创新应用或解决方案给予30万元奖励

十三、本政策自发布之日起执行,试行期一年;本政策所指自贸试验区为中国(浙江)自由贸易试验区金义片区义乌区块;符合本政策及其他同类扶持政策规定的,按就高不重复原则执行,其中招商项目由招引平台牵头负责政策兑现工作,面上普惠政策由金融办负责政策兑现工作;重点金融招商引资企业按一事一议给予支持;金融人才统一享受市级人才相关优惠政策;本政策的实施细则由金融办牵头另行制定。

义乌市自由贸易试验区建设工作专班

                                                                  (改革办代章)

                                                        2021726