政府信息公开
  • 信息索引号:

    11330782002609960F/2022-493240

  • 文件名称:

    2022年江东街道政风行风热线问答

  • 发布机构:

    江东街道

  • 成文日期:

    2022-09-15

  • 公开方式:

    主动公开

  • 信息有效性:

    暂时保留

2022年江东街道政风行风热线问答
点击关闭详细目录信息

发布时间:2022-09-15 15:05

访问次数:

字体大小:

2022年江东街道政风行风热线问答

常态化核酸检测

问:我是中通快递公司的快递员,还有我朋友是物流公司的货车司机,现在针对我们这些群体的核酸采样频次要求及江东街道有没什么便民的服务? 

答:根据义防指办371号指令单要求,国际邮件快件作业人员,进义首站邮件处理中心(分拨中心)从业人员实行一天一检,国内邮政快递从业人员实行两天一检。物流、货代从业人员实行一天一检,物流村人员实行两天一检。7天内有省外旅居史或省内本土疫情所在设区市(除中高风险区外)旅居史的来义返义人员需开展一次“落地检”。江东街道开设“固定+流动+便民”核酸采样工作模式,布设重点人群(货运司机、物流从业人员等)三级常态化采样工作体系。

一、设立17个重点人群固定采样台。围绕重点人群较为聚居的重点村社和活动频繁的重点路段,江东街道在下湾村、平畴村、东新屋村、新兴村、石塔头村、大湖头村、候儿村、商苑社区青岩刘广场、东洲社区永胜小区、望湖社区重点村居原有常态化采样的点位上,改设10个重点人群采样台,在南山路等物流重点路段周边新设7个重点人群采样台开展采样服务。重点人群采样台的服务时间从早上6点开始,一直工作到晚上9点,期间除了中晚各1小时用餐休息外,全天在岗服务。同时对来义返义货运司机等重点人群进行“测抗原+测核酸”双采,发放特制的重点人群采样贴纸,方便村居对货车司机和物流从业人员进行日常管理。

二、设置2辆重点人群流动采样车。江东辖区内货运物流点和建筑工地繁多,针对分散的物流点和工地,江东街道预先合理安排固定线路,采用流动采样车的方式进行巡站式上门采样,把核酸采样便民服务送到点位“家门口”。

三、完善常态化便民采样点。江东街道共有60个常态化采样点(其中53个常态化点位中的10个点位各设有1台重点人群采样台,另7个点位是专门针对重点人群采样的点位,各设有1台重点人群采样台。)每日上午7点到11点,晚上5点到9点开展核酸检测,服务周边居民群众。附近还有江东街道社区服务中心(采样方舱)开放时间为早上7:30-晚上12:00,并设有黄码通道(早上8:00-晚上5:00,中午休息2小时)。具体点位市民朋友可通过支付宝进入健康码页面,右下角点击核酸采样点查询系统进行搜索查询。

问:我是居住在城市风景的居民,我想了解一下江东街道目前常态化核酸采样点位有几处?具体开放时间?我就近的采样点位都有哪几个,如何查询? 

答:江东街道共有60个常态化采样点(其中53个常态化点位中的10个点位各设有1台重点人群采样台,另7个点位是专门针对重点人群采样的点位,各设有1台重点人群采样台。)每日上午7点到11点,晚上5点到9点开展核酸检测,服务周边居民群众。附近还有江东街道社区服务中心(采样方舱)开放时间为早上7:30-晚上12:00,并设有黄码通道(早上8:00-晚上5:00,中午休息2小时)。大家可以通过以下几个方法查询采样的点位。方法一:通过支付宝进入健康码页面右下角点击核酸采样点查询。方法二:通过义乌发布公众号点击右下角的疫情防控菜单选择“核酸采样点”模块查询。方法三:通过创享江东公众号点击右下角的疫情防控菜单选择“核酸采样点”模块查询。方法四:“爱义乌”客户端首页点击“核酸采样”图标查询。方法五:“浙里办”APP搜索“核酸采样点查询”。进入后可选择正常开放的点位前往采样。

城市风景周边的采样点有,最近的有东洲社区永胜70栋采样点和东洲吾悦首府采样点、鸡鸣山社区樊村老年协会采样点。正常每天上午和晚上开放。附近还有江东街道社区服务中心(采样方舱)从早上7:30到晚上12点都开放,并设有黄码通道(早上8点—晚上5点,中午休息2小时)。南山社区办公楼前(端头村)采样点、盘溪社区宗忠简公祠采样点等均正常每天上午和晚上开放。请您就近就便选择采样点位前往采样。

问:目前我市对餐饮店、商场超市、菜市场、公交车司机、外卖等人群核酸检测有没有什么要求,我们很担心去这些地方到底安不安全? 

答:根据义防指办371号指令单要求。针对重点行业人群范围都做了相应的检测频次要求,分别有1天1检、2天1检、即时检、校园检、落地检等(对照文件宣读部分相关的检测频次)。对检测超期的各行业主管部门和属地社区会第一时间督促核酸检测,做到“应检尽检、不漏一人”,所有请大家可以放心,在做好自身防护的同时进出以上公共场所。

创建“无疫单元”

问:听说义乌在创建“无疫单元”,想了解一下什么是“无疫单元”?如何创建,需要群众怎样配合? 

答:为了全力落实疫情防控要求,守好每一个“小门”,凝聚合力构筑人民群众安全屏障,更好的推进疫情防控和经济社会协调发展,义乌全面推进“无疫单元”创建,全面落实疫情防控“九个全覆盖”。主要围绕风险人员管控、清村扫楼、“一扫三查”、疫苗接种、核酸检测、健康监测、有症状人员管理、应急处置能力建设、视频监控等内容的全覆盖管理。并建立三项机制,即包联责任机制、比拼创先机制、巡查摘牌机制。“无疫单元”创建包含无疫村(社区)、无疫机关、无疫企业、无疫校园、无疫市场、无疫商超、无疫工地、无疫园区、无疫宾馆、无疫餐饮店、无疫场馆、无疫楼宇等十二类场所。各类别“无疫单元”创建由各行业主管部门牵头,属地镇街配合,根据职责分工、疫情防控要求、行业特点等组织开展“无疫单元”的创建活动。

镇街的重点是开展无疫村(社区)的创建。每月开展一次评选并验收命名,实现动态管理。按照“合格型无疫单元”不少于对应总单元数的50%,“标准型无疫单元”不少于对应总单元数的30%,“先锋型无疫单元”不少于对应总单元数的20%的目标开展。9月底前验收命名的“无疫单元”要达到80%以上,11月底前要达到95%以上,12月底前实现创建全覆盖。

江东街道认清疫情形势,把“四清”做为“无疫单元”创建目标。通过创建,要做到人口底数摸得清、重点人员标得清、管控措施拎得清、平战转换顺得清,扎实落地“九个全覆盖”。其中货车司机是江东“外防输入”最大风险源,我们对G527、阳光大道沿线24个物流重点村抄底,向最难处开刀,把24个物流重点村列入首批创建目标。作为居民、房东、业主的江东群众,请你们发挥主观能动性,认真履行各自的疫情防控责任,做好日常的核酸检测、“一扫三查”、租客管理、来义返义自主申报等工作,协同抗疫,积极争创无疫村(社区),守牢疫情防控底线,打造无疫平安江东。

疫情防控社会面管控

问:我是东新屋村村民,我们村离高速路口很近,也有很多物流点,每天有很多大货车开到我们村里来装卸货,风险很大,请问江东街道对这些物流点是如何管理? 

答: 江东辖区约有800多家物流企业,主要集中阳光大道、310省道、G527和南山路沿线的24个村,在青口共建委这个区域尤其集中。经过“4.21疫情”和“8.2疫情”,江东街道已经将物流点的管理作为疫情防控重中之重的工作。目前,江东街道已经对涉及货物运输的物流点开展多轮排摸,建立并不断动态更新完善辖区物流企业信息底库,街道层面建立物流防疫整治群指导并督促物流重点村开展物流点防疫工作,各物流重点村也分别建了辖区内的物流企业群用于及时传达最新防疫指令要求、督促物流企业主落实主体责任做好场所“一扫三查”和从业人员核酸检测等工作。各个物流重点村会根据街道下发的重点地区排查管控指令,对本辖区内货运线路涉及重点地区的物流企业发放风险提示告知书,明确相关防疫工作要求,并对该物流点的从业人员进行3天健康状况跟踪。街道指挥部每天也会向各个村社推送物流企业从业人员核酸检测情况,及时督促相关的物流点从业人员完成核酸。另外,江东街道的24个物流重点村社都成立了巡逻队伍,每天都会对辖区内的物流点进行巡查,督促做好“一扫三查”、核酸检测和货车申报等工作。

问:我是一名货车司机,有一车货从河北运到我们的江东街道来,咱们这边对河北来的货车司机要不要隔离的,主要政策是什么呢? 

答:货车司机流动性大,作为疫情防控的重点、高危人群,是我们当前防疫重点关注的人群。根据现在的政策,您如果从高速口来的,高速卡口会要求您扫“金华防疫码”,问流行病学史和健康症状,查健康码、行程卡、48小时核酸检测阴性证明,实施7天内旅居史的穿透式询问,行程信息有绿色箭头的在高速卡口完成核酸采样后即可放行。如果行程信息没有绿色箭头,会进一步核查有无高中低风险地区旅居史,如果有高中低风险旅居史的,货车司乘人员持48小时内核酸检测阴性证明的,将实行“点对点”闭环管控;核酸检测结果超过48小时的,司乘人员需在车内等抗原检测结果,抗原检测结果阴性的,实行“点对点”闭环管控;如果无高中低风险地区旅居史的,现场进行抗原检测和单管核酸采样后予以放行。

如果您不是从高速路口进入义乌的,为确保及时筛查风险,请您主动通过“义乌防疫”小程序进行货车及随行人员的申报,到达目的地第一时间进行核酸和抗原检测。江东街道的物流重点村社每天7点至21点都有专门针对货车司机的“双检”点位,如在采样点非开放时间到达的,请先到目的地所在村社进行抗原检测并做好个人防护。

城市基础建设

问:我是鸡鸣山社区江东四小区居民,请问我们小区现在在改造的工程什么时候会完工?

答:鸡鸣山社区江东四小区目前正在改造的工程名称为义乌市鸡鸣山社区城乡风貌样板区(未来社区)建设工程一街区提升改造部分。工程主要施工内容包括建筑外立面改造13965平方米、“好吃集”延伸段彩色沥青步道305平方米、集装箱美食街建设、鲇溪清淤以及绿化修复种植、景观小品、灯光亮化等。工程合同价1184万元,于7月4号开工。目前已完成河道清理、建筑外墙脚手架塔设、篮球场基础及钢管架焊接、公园圆形舞台修复、好吃集基础浇筑等内容。计划9月30号前完成6幢、51幢外立面脚手架拆除、好吃集餐车、景观小品等定制。10月30完成土建、园林施工;11月20日前完成安装等全部施工内容。

问:今年江东是否有宅基地跨村安置?是否有分间出让计划?

答:江东街道前期已整备的宅基地,其中集体土地部分已全部进行跨村安置,青口村旧改剩余宅基地(已征为国有)今年下半年将组织公开挂牌出让。另外,江东农村土地整备公司对西谷等旧改已完成村剩余的宅基地正在开展调查、整备,为下一步跨村安置投标选位做好准备。分间出让计划是有,但具体出让时间要根据房地产市场行情和招商情况确定。
新社区集聚

问:我是毛店村的,我想问下毛店一期曲江风荷不动产证什么时候可以办理?需要哪些材料?

答:毛店一期曲江风荷共2609套已于2022年6月下旬交房,现在已可以办理不动产证,办理不动产证需要以下材料:首先是要到市365不动产窗口办理权益证的核减,然后凭(1)权益面积审批表;(2)身份证;(3)权益证;(4)拆迁协议书;(5)公证书等材料到市建投不动产窗口办理。其中权益面积审批表、拆迁协议书等街道近期将发放到村,由村发放到户。

解读机关:义乌市江东街道办事处

解读人:吴志刚

政策咨询电话:0579-85213108