政府信息公开
义乌市60周岁以上户籍老年人免费接种流感疫苗开始了

发布时间:2022-09-19 09:24

访问次数:

字体大小:

为60周岁以上老年人免费接种流感疫苗是我市的民生实事项目之一,今年我市共安排了10万剂次的免费流感疫苗,接完即止。凡符合条件的市民均可在所属镇街预约接种。

01为什么要接种流感疫苗?

流行性感冒(以下简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,起病急,传染性强,老年人以及患有慢性基础性疾病患者感染流感病毒后,更易出现严重并发症或死亡。

研究证明,接种流感疫苗是预防控制流感最有效、最经济的措施,可以显著降低受种者罹患流感及流感相关并发症的风险。

02免费接种对象是哪些人?

具有义乌市户籍,年龄在60周岁以上(1962年12月31日之前出生)老年人,凭身份证或户口簿现场认定户籍和年龄。

03哪些人员不宜接种流感疫苗?

以下人群禁忌接种:

1.对鸡蛋或鸡蛋制品过敏者;对疫苗中成分过敏者;其他严重过敏体质者。

2.未控制的癫痫和患其他进行性神经系统疾病者;曾患格林巴利综合征者。

3.疫苗生产厂家的说明书中明确列出的禁忌症。

4.既往接种疫苗发生过严重异常反应者。

以下人群谨慎接种:

1.各类疾病的重症患者。

2.健康状况不适者、禁忌症不易掌握者。

以下人群暂缓接种:

急性发热、急性感染,慢性疾病急性发作者,需暂缓接种,待病愈后再接种。

04接种注意事项:

1.前往指定地点接种需戴好口罩,并携带身份证或户口本。

2.接种前,要主动告知身体健康状况,符合接种条件者方可接种。

3.接种后需在接种门诊留观30分钟。

4.疫苗接种后,少数人可能发生局部红肿、疼痛、硬结或轻度发热等,一般无需治疗,1-2天后会自行消退。如出现较严重的身体不适症状,请及时到正规医院就诊,并告知接种单位。

5.所有疫苗的有效性都不能达到100%。

6.流感疫苗与新冠等其它疫苗接种间隔至少14天。

2022年义乌市60周岁以上老年人

流感疫苗免费接种时间安排