政府信息公开
疫情下 如何科学就医

发布时间:2022-09-26 09:58

访问次数:

字体大小:

每到换季,身体闹毛病的人会相应增多,有时候甚至发烧也是常有的事。疫情期间,很多人顾忌新冠肺炎,就会产生讳病忌医的想法,其实大可不必。

就医小指南

希望能帮到您

生活中,建议您就医时做到:

(1)遵守“小病在社区,大病到医院”的分级就诊原则,选择就近就医。

(2)提前网上或电话预约挂号,了解就诊流程,熟悉医院科室布局,减少在医院停留的时间。(义乌已在“浙里办”APP的健康义乌中上线预约挂号,可提前用手机进行预约。)

(3)尽量避免乘坐公共交通工具,建议私家车前往医院;途中和就医期间全程佩戴医用外科口罩。

(4)就医过程中尽量避免直接触摸门把手、挂号机、取款机等物体表面,触摸后应及时洗手或用速干手消毒剂揉搓双手。

(5)候诊和排队时,与他人保持1米以上距离;尽量选择楼梯步行,若乘坐轿厢电梯,应分散乘梯,避免同梯人过多。

(6)尽量选择扫码支付等非接触方式付费。

(7)注意个人卫生,保持手卫生,避免用不清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮掩口鼻。

(8)就医返家后,立即正确洗手。

如果出现发烧、干咳、咽痛等

疑似新冠肺炎症状情况

我们就要特别谨慎对待

就医这件事

发热患者就医时

除遵守以上外出就医要求外,就诊途中、陪同人员也要注意做好防护。应及时到设有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊(附名单),未设发热门诊(诊室)的医疗机构一律不得接诊。

发热患者就医时,应如实讲述患病和既往就医情况,尤其是应告知医生近期旅行和居住史、与可疑人员的接触史等。若被诊断为新冠肺炎疑似病例或确诊病例,应积极配合医院进行相关检查及隔离治疗。