政府信息公开
义乌召开新闻发布会,通报“9·23”新冠肺炎疫情相关情况

发布时间:2022-09-26 09:53

访问次数:

字体大小:

9月23日晚,义乌市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

发布会上,义乌市副市长杨献通报义乌“9·23”新冠肺炎疫情相关情况。

截至2022年9月23日20时,义乌市发现5例新冠肺炎无症状感染者,系一家5口由省外自驾来义,目前均已闭环转运至定点医院隔离治疗,情况稳定。感染者活动轨迹清晰,义乌社会面停留时间较短,在全面排查和管控风险人员的基础上,初步判断,整体风险可控。

疫情发生后,义乌市第一时间激活响应机制,迅速组织开展流调溯源、风险人员排查、隔离管控、核酸检测等工作,并对相关场所进行环境采样检测及消毒。截至9月23日17时30分,累计排查在义的密切接触者和次密切接触者535人,均已落实管控措施,目前为止核酸检测结果均为阴性。

为阻断新冠肺炎疫情传播,有效遏制疫情扩散和蔓延,我们对稠城街道围合区域的所有居民开展区域核酸检测,目前,第一轮核酸检测结果均为阴性。下一步,我们将根据省、市专家研判意见,妥善采取相应措施。请围合区内居民主动配合,我们将全力做好各项保障工作。

下一步,我市将坚决贯彻落实省、市疫情防控工作决策部署,从严从紧从快抓好疫情处置工作。请广大市民不信谣、不传谣、不恐慌,市疫情防控指挥部将及时发布疫情相关信息。

本次疫情再次表明,疫情防控不能有丝毫麻痹懈怠和侥幸松劲。请广大市民进一步提高防范意识,积极配合疫情防控工作。

一是主动报备。关注“义乌发布”,发现本人有通告中相关场所轨迹交集的,请立即向所在的村(社区)进行报备,居家等候,待村(社区)工作人员核查后落实相应健康管理措施。来义返义人员严格执行报备制度,并落实相应健康管理措施。

二是主动参加核酸检测。请围合区外市民按照三天一检常态化核酸检测以及重点行业人群核酸检测要求,主动参加核酸采样,采样时有序等候,保持两米间距,不在现场聚集。

三是自觉做好个人防护。每个人都是自身健康第一责任人,要关注自身及家人健康状况,做好手卫生,注意咳嗽礼仪,如出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状时,须及时到设有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊,不带病上班、上学。

四是提倡人员有序流动。近期不举行聚集性活动,尽量避免进入密闭公共场所。临近国庆长假,倡导就地过节,非必要不出市,不前往高中低风险地区。

发布会上

↓↓↓

问:

疫情发生后,请问义乌采取了哪些管控措施?

义乌市委政法委常务副书记 何显锋:

本次疫情发生后,我市疫情防控指挥部迅速启动应急预案,按照“最快管控、最小影响”的原则迅速做好社会面管控工作。

一是迅速让重点区块“静”下来。发动镇街、公安、行政执法等部门力量,发挥三级塔群作用,通过无人机、喇叭等喊话方式,告知重点区块内所有人员“非必要不出户”。临时关停区域内所有经营性场所,严格人员进出管理,做到快速静下来。

二是严格落实各项管控举措。进一步优化卡口查控模式,提高卡口查控质效;进一步加强省外来义人员的排查管控和外省来义车辆核查力度;严格督促落实公共场所执行“一扫三查”;倡导就地过节,减少人员流动。

三是全面开展社会动员。发动各镇街、各部门认真落实和宣传好疫情防控的各项举措,引导市民积极配合各项防控措施,减少疫情防控给市民带来的不便。

当前,全国疫情防控形势仍然严峻复杂,社会面传播风险依然存在。十一长假将至,义乌作为商贸大市,人流物流将进一步加大,做好疫情防控工作任务艰巨,全体市民的鼎力支持和积极配合,是我们做好疫情防控的基础。

问:

社会群众高度关注民生物资保供问题,请问目前义乌生活物资保障情况如何?

义乌市商务局局长 杨忠宏:

生活物资保供专班按照全市疫情防控“平战一体化”工作要求,在常态化做好市场稳定供应的同时,第一时间启动管控区域生活物资保供准备工作,全力保障市民生活物资需求。

一是保障全市生活物资供应充足,货源渠道畅通。义乌粮食市场和农批市场是浙中地区粮油、蔬菜集散地,粮食市场现有库存米面1.5万吨,食用油934吨,以全市240万人的日需求量测算,米面可持续保障17天,食用油可持续保障19天。浙中农批市场蔬菜日均进场量2000吨以上。两大市场均能保持供销动态平衡,提供稳定货源。当前全市大型超市生活类物资库存丰富,货源充足,进货渠道畅通,能满足居民日常购物需求。

二是延续政府集中保供方式,保障管控区域居民基本生活需求。我们将延续以发放暖心套餐的方式,积极做好划定管控区域居民生活物资保障。暖心套餐包括粮油米面、蔬菜、肉类、速食、水果等,做到膳食结构合理。粮油套餐每户配送一次,蔬菜套餐每隔3天配送一次。

三是倡导无接触购物、错峰购物,减少聚集风险。目前全市各线上购物平台货源充足,物流渠道畅通,居民可选择线上购物、社区团购等渠道进行无接触购物。请广大市民朋友们积极配合做好疫情防控工作,减少去超市、农贸市场等人流密集场所,同时合理安排采购时间,尽量错峰购物。最后温馨提醒,一次性采购囤积大批生活物资容易造成浪费,请大家理性消费。