政府信息公开
第八届金华高校大学生“报效祖国、热爱国防”双拥主题辩论赛在我校举行

发布时间:2023-12-16 00:00

访问次数:

字体大小:

为纪念延安双拥运动80周年,进一步弘扬爱国主义精神,普及国防教育,12月15日,由中共金华市委宣传部、金华市双拥办、金华军分区政治工作处、共青团金华市委和金华市征兵办联合主办,义乌工商职业技术学院承办的第八届金华高校大学生“报效祖国、热爱国防”双拥主题辩论赛在我校举行,上海财经大学浙江学院、金华职业技术学院等7所院校参加比赛。

本届辩论赛分为复赛、半决赛、决赛三轮。参赛辩手们紧紧围绕“缓解地域冲突更应依靠缩小经济差距还是增进文化理解”“不想当将军的士兵不是好士兵,还是总想当将军的士兵不是好士兵”“现代战争更需要‘钢多’还是‘气多’”“经济实力强还是军事实力强更能体现国家力量”等辩题,从正反两个角度,结合所学国防知识和思考分析,以典型事例和详实数据为切口,有理有据地阐明论点。在“一对一”攻辩和自由辩论环节,辩手们攻防转换迅速、妙语佳句频出,针对辩方的辩词漏洞展开有力反击,充分展示出选手们出色的逻辑思维能力、敏捷反应能力和敢于辩驳的心理素质和胆量。

比赛现场

经过激烈角逐,义乌工商职业技术学院、金华职业技术学院、上海财经大学浙江学院分获冠亚季军,义乌工商职业技术学院林云博、上海财经大学浙江学院陈天立、浙江横店影视职业学院周亦涵、金华市技师学院叶圣陶、金华职业技术学院杨佳瑞等5名同学获得最佳辩手称号。浙江广厦建设职业技术大学、浙江横店影视职业学院、浙江金华科贸职业技术学院、金华市技师学院获最佳组织奖。

颁奖仪式现场

强国必须强军,军强才能国安。金华市开展双拥主题辩论赛,旨在深入学习宣传贯彻习近平强军思想,夯实国防教育根基,提高大学生国家安全意识,增强爱党爱国情怀,着力推动全市大学生征兵工作提质增效。

(审核 朱文婕 编辑 宗相佚)