政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 农业农村局 > 三农动态
提供一站式综合农事服务 义乌最大农事服务中心开工建设忙

发布时间:2023-02-06 10:44

访问次数:

字体大小:

1月29日,在佛堂镇倍磊村附近的稻谷烘干中心工地上,10余名工人正忙着搭建屋顶、平整土地,一派繁忙景象。

该稻谷烘干中心为佛堂镇农业“双强”示范区农事服务中心的四大中心项目之一。据了解,佛堂镇农业“双强”示范区农事服务中心项目总投资约3000万元,项目建设用地面积约11879.63平方米,为义乌目前最大的农事服务中心。

该项目由佛堂镇和义乌市市场集团下属农开公司共同建设,包括稻谷烘干中心、稻米加工中心、成果转化中心、育秧中心等,能够为种粮大户提供全程机械化作业、数字农业、集中育苗、烘干加工、农技服务、农资配送、农产品营销、仓储保鲜冷链、农事研学等一站式综合农事服务。项目计划在2023年6月底前完工。

“为了保障工程顺利进行,我们春节也没有停工。”义乌市农开公司董事长叶秀玲介绍,春节期间,稻谷烘干中心项目持续开工“不打烊”。为了稳定工人军心,项目部提早为工人们做好了饮食、住宿、供暖等后勤保障工作,春节期间还给工人们发放了新春红包。

该农事服务中心建成后,每年将实现全程机械化作业服务面积近万亩,为周边农户提供统一育秧(苗)、统一供秧(苗)、稻麦统一烘干、统一加工服务,日烘干稻麦280吨以上、加工稻米50吨以上。计划吸纳农业就业人员300人次以上,带动区域产业链拓展1亿元以上。

“佛堂镇农业‘双强’示范区农事服务中心开工建设,是深入贯彻落实党的二十大精神和省市各级有关会议精神,着眼全面推进乡村振兴、推动农业农村现代化的具体行动。”佛堂镇党委相关负责人表示,接下来将努力把农事服务中心建成具有代表性、标志性的样板项目,把这项民心工程建成政府放心、群众满意的精品工程。