政府信息公开
喜报!“义乌-宁波舟山港”海铁联运项目成功入选2022集装箱铁水联运优秀案例!

发布时间:2023-03-01 09:25

访问次数:

字体大小:

近日,由中国交通运输协会、山东省交通运输厅、山东省港口集团联合主办,中国航务周刊承办的第二届铁水联运发展论坛暨“2023RCEP贸易与跨境物流研讨会”在青岛举行,来自国家部委、国铁集团、铁路运输企业、港航物流企业等的专家学者和代表,围绕以铁水联运为代表的多式联运高质量发展开展研讨。

大会期间,公布了2022集装箱铁水联运优秀案例名单,义乌市陆港铁路口岸发展有限公司报送的“义乌-宁波舟山港”海铁联运项目成功入选。

海铁联运是铁水联运的一种特殊形式。通过近10年的运营,国际陆港集团针对义乌铁路口岸区位特点,按照“通道搭建是物流建设基础”的思路,集聚宁波港、船公司等多元力量有效“联动”,“义乌-宁波舟山港”海铁联运实现了新领跑、新跨越。

完善海运便利化通道,打造航运服务中心

从航运过程中的“物流+金融+通道”建设为切入点,加强与船公司合作,引进更多的一级代理企业入驻义乌,提升海运订舱服务能力;持续推进与商业银行合作,充分关注从订舱海运板块延伸至仓储等环节外的企业需求,推动适配于轻资产运营的货代企业金融产品落地,逐步丰富本地航运多元化服务体系建设;紧密融合“义新欧”和“义甬舟”两大通道,推进“中欧+海铁”互联互通能级提升。

建设区域性箱管中心,打造港外集港堆场

完善空箱管理功能,累计引进21家船公司落地空箱业务,与各地保税物流中心加强合作,积极探索空箱增量渠道。在铁路口岸周边区块开展堆场业务,重点解决铁路场站内空箱堆场场地受限、一体化重箱堆存等问题,推动堆场业务提质增效。

提升关港协同化能力,打造货源聚集效应

以“第六港区”建设成效推动业态稳进提质。在实现“第六港区”出口全模式覆盖的基础上,持续扩大“第六港区”通道的覆盖面和影响力,公路混拼、一般贸易转关、虚拟港区等业务新模式得到了广泛的应用和推广,混拼转关占比已提升至15%。努力提升全程提单业务(CCA)份额,发挥海铁联运运费低、供应稳定、保舱保箱、免收部分港区费用、节省库存、不受截关限制等优势。

据悉,义乌至宁波舟山港海铁联运线路是宁波舟山港运输量最大的一条海铁联运线路。截至目前,2023年海铁联运累计发运集装箱12306标箱。下一步,国际陆港集团将继续深耕海铁联运业务,稳固加强“工厂+小商品”货源集聚,充分展现“陆港人”在物流建设中坚持开放创新的精神,全力以赴冲刺一季度“开门红”,在海铁联运服务产品、全程运输模式等方面争当全国示范!