政府信息公开
“Smart全激光角膜表层屈光手术临床应用基地”落户义乌市中心医院

发布时间:2023-03-01 14:48

访问次数:

字体大小:

2月26日,义乌市角膜屈光手术论坛暨第一届义乌市中心医院Smart全激光角膜表层屈光手术培训班举行,来自全国的眼科大咖云集义乌,共话角膜屈光发展,也共同见证“Smart全激光角膜表层屈光手术全国临床应用基地”落户义乌市中心医院。

作为此次论坛的重要环节之一,基地授牌是对中心医院屈光手术技术、成果在全国处于领先地位的高度肯定,是医院、全市屈光手术发展新的里程碑。

义乌市中心医院党委委员、副院长骆高健主持揭牌仪式。市卫健局党委委员方才宝,浙大一院眼科主任崔红光教授,中心医院党委书记吴庆华、陈水芳院长,眼科潘青主任、刘惠娟主任共同为“Smart全激光角膜表层屈光手术全国临床应用基地”揭牌。

Smart全激光角膜表层屈光手术(以下简称Smart全激光手术),是一种创新的屈光手术方式,全程零接触,无切口,术后几乎不留痕迹,角膜切削面更平滑,具有高效、精准、安全等优势。

中心医院自2021年9月率全市之先开展Smart全激光手术以来,由潘青主任领衔的眼科近视激光团队全面常态化、成熟化开展,无一例出现不良并发症,患者术后视力均达到1.0以上。

与此同时,作为义乌市儿童青少年近视防控工作指导中心牵头单位、义乌最大的医共体单位,中心医院为全市近视防控工作贡献了至关重要的力量,近视激光团队治疗的Smart全激光手术病人更是覆盖全市、辐射浙中甚至全国各省市,让更多近视患者享受到了省级同质化的医疗水平。

义乌市中心医院党委书记吴庆华致辞,指出,医院将进一步做好眼科人才队伍建设,依托浙大一院眼科优势,充分利用基地这一平台,变输血为造血,培养一支本土的年轻屈光手术人才队伍,提升屈光科研水平、提高眼科核心竞争力,为义乌老百姓提供省级同质化医疗服务;将进一步加强与国内其他先进、标杆医院学术交流、取长补短,为义乌屈光手术专业的高质量发展注入新的动力,让更多的义乌老百姓获益。

浙大一院眼科主任崔红光教授对中心医院在屈光手术方面取得的成绩和成果表示祝贺,对潘青博士将浙大一院眼科优质资源和Smart全激光手术带到义乌、留在义乌做出的贡献表示感谢,希望中心医院能够利用好基地落地的契机,担负起作为义乌老百姓医院的责任,做好Smart全激光手术技术的应用和推广,造福更多近视患者,为奋力推进“两个先行”作出更大贡献。

市卫生健康局党委委员方才宝讲话,指出,Smart全激光手术临床应用基地的落地,标志着中心医院的屈光手术已经获得了同行业的高度认可和肯定。希望中心医院能够依托浙大一院和基地,用更精湛的技术、更先进的理念、更全面的思路、更人性化的服务,把每一步细节力争做到完美,让接受屈光手术的近视朋友获得更清晰的视力,享受更清晰的生活,为义乌老百姓提供优质、精准、个性化的微创屈光体验。

当天下午,省内首批申请培训的眼科医生齐聚中心医院门诊手术室,由中心医院眼科近视激光团队开展Smart全激光手术现场培训,将更多Smart全激光手术的义医经验、义医思路传递给广大眼科同仁。

来源:义乌市中心医院