政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 金融办 > 金融信息
深化普惠金融创新 提升农户授信覆盖
义乌扎实推进“普惠数智系统”试点工作

发布时间:2023-04-24 09:01

访问次数:

字体大小:

为进一步缩小“三大差距”、促进社会公平,切实推动义乌高质量高水平建成“世界小商品之都”、高质量发展建设共同富裕示范区,我办积极指导义乌农商银行深化普惠金融创新,成功上线普惠数智系统,并试点推行农户家庭资产负债表融资模式。

线上线下整合数据资源。整合省公共数据平台、商城征信平台、人行征信系统等平台、银行数据仓等数据信息,联通市金融办、农业农村局、人社局、大数据中心等多个部门,有效打通数据壁垒,建立“普惠数智系统”平台,建成农户家庭资产负债表,实现信息共享。同时,义乌农商银行组建198人的零售客户经理信息采集团队,逐户上门走访,线下对农户家庭资产负债表缺失的部分信息进行补充,提升数据可信度。

建立各类资产评估标准。加大与各地银保监部门、银行业协会的对接,针对本地农户权益类资产、活体类资产、金融资产和固定资产的主要细分类型,建立具体资产估值的行业参考标准,便于实现“无形资产有形化,有形资产数据化”。

设计融资授信评估模型。依托“家庭财务数智系统”整合形成画像,设计融资授信评估模型,并根据农户家庭资产负债表信息,通过授信模型自动生成农户授信额度,提升农户授信覆盖面,切实盘活农村资产价值。

据悉,目前普惠数智系统及农户家庭负债表融资模式已在义乌市后宅街道李祖村、佛堂镇寺前街村进行试点。下步,义乌农商银行将总结试点经验,在义乌辖内14个镇街、432个行政村扎实推进“农户家庭资产负债表”逐村逐户建档,力争2023年末实现建档数不低于10万户。