政府信息公开
2023年第803期“义乌·中国小商品指数”周价格指数点评

发布时间:2023-04-28 08:53

访问次数:

字体大小:

据监测,“义乌·中国小商品指数”中小商品周价格指数本周为101.04点,环比下跌0.07点,网上交易价格指数和场内直接交易价格指数环比分别上涨3.08点和0.14点,出口交易价格指数和场内订单交易价格指数环比分别下降0.83点和0.08点。

随着气温不断攀升,前来市场看样采购的人群持续增多。一方面,夏令产品内销全面启动,服装服饰类、首饰类、护肤用品类内销稳步增长。走访市场时看到,不少具有控油美白功效的护肤美容用品被摆上货架,品类选择多样,客商已开始陆续采购防晒用品,现阶段多为小批量成交为主。除防晒霜、防晒喷雾等日化产品,防晒衣、遮阳伞帽等功能性产品的销量也逐渐升温,在Chinagoods平台搜索“防晒”或“遮阳”等关键词,经营户上新种类繁多,批发量较为可观。此外,泳装类、鞋类行业的消费需求热度也进一步恢复。另一方面,圣诞产品进入采购旺季,相关工艺品、纸制品看样询单行为增多,一些圣诞球、圣诞灯、圣诞老人、圣诞树花环等产品备受外商欢迎。

随着全球穆斯林开斋节的临近,烹饪工具等厨具类、贺卡等祝福类、长袍长衫等服装配饰类以及挂饰、手工艺品等家居类产品在各大海外电商平台销量上涨,其中,包含伊斯兰传统元素的产品更受中东顾客的欢迎。

15大类价格指数7涨8跌,箱包类、玩具类、五金及电料类、辅料和包装类、电子电器类、文化办公用品类和服装服饰类7个大类出现上涨,最大涨幅为2.92点。钟表眼镜类、首饰类、体育娱乐用品类、日用品类、工艺品类、针·纺织品类护理及美容用品类和鞋类8个大类出现下跌,最大跌幅为0.9点。在97个二级类别中,上涨比例为32%,下跌比例为29%,持平比例为39%。