政府信息公开
我校国际学生参加习近平外交思想与“身边的国际社会”理论研讨会

发布时间:2023-05-11 00:00

访问次数:

字体大小:

5月9日由天津市外办、天津市友协、中国国际问题研究院、中国和平发展基金会等主办的习近平外交思想与“身边的国际社会”理论研讨会在北京举行,来自中共党史学会、中华慈善总会、中央党校、人民日报环球杂志社、中国人民大学重阳金融研究院的专家学者发表了主旨演讲;来自天津市对外友好协会、福建省友好协会等省市代表分享“身边的国际社会”实践经验。义乌市委常委、副市长王炜出席研讨会,介绍了义乌纵深推进外国人“一件事”集成改革,不断优化涉外服务体系,深化实施营商环境优化提升“一号改革工程”,全力打造国际一流营商环境样板城市的涉外服务实践。

与会的专家学者就“身边的国际社会”在新时代中国特色大国外交布局中的地位和作用,“身边的国际社会”的丰富内涵、主要特征和实践路径,“身边的国际社会”在地方外事工作中的实践和做法三个主题进行发言并交流讨论。天津市外办主任、市对外友协副会长栾建章等为会议作了总结发言。

来自日本、澳大利亚、美国、赞比亚的外国友人分享了在华学习、工作体验。我校也门籍国际学生卡森分享了在义乌学习、生活、创业经历,积极赞赏义乌市政府为打造一流营商环境、向中外居民提供优质平等创业就业机遇所作努力,欢迎更多外国朋友来义创业就业,将义乌小商品和义乌故事带到世界各地。

我校国际教育学院始终立足“根植义乌、服务区域、走向国际”的办学定位,坚持“感知中国、梦行浙江、留学义乌”的国际人才培养理念,帮助国际学生学在义乌、融在义乌、创在义乌,为义乌国际化城市建设和世界小商品市场升级转型培养输送养知华、友华、爱华的国际商贸人才,为促进中外融合,建设“身边的国际社会”,助力义乌国际化城市和“世界小商品之都”建设做出了积极的贡献。

(审核 吕君 编辑 王丹萍)